Станет ли рыбалка в России платной?В Росрыболовстве планируют увеличить налоговые поступления от рыбаков-любителей в три раза.

На днях глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что планирует увеличь поступления от любительской рыбалки в 2,5 - 3 раза. Это принесет государству больше 50 млрд. рублей! Рыбаки решили, что чиновники планируют сделать все водоемы платными. Тем более, что Дмитрий Медведев в последние дни 2010 года подписал поправки в Закон «О рыболовстве». За счет чего чиновники собираются пополнять бюджет?

1. Для чего внесены поправки в законодательство?

Несколько пунктов в законах «О рыболовстве» и «О животном мире» противоречили друг другу. Власти решили устранить казус. Плюс прописали правила игры для предприниматалей, которые взяли водоемы в аренду.

2. Останется ли бесплатной рыбалка?

- Рыбалка останется бесплатной во всех общедоступных местах, - сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Другое дело, что и сейчас посидеть с удочкой на пруду стоит денег. В России 6 тысяч участков, которые выделены под платную рыбалку (всего в стране более 2 млн. рек и озер). Чтобы порадовать себя уловом в таких водоемах необходимо приобрести путевку.
Кроме того желающие отдыхать с комфортом платят за проживание в домиках у воды. В конце-концов, рыбаки покупают снасти, палатки и лодки. По оценкам Росрыболовства, вся эта индустрия любительской рыбалки (а не только возможность порыбалить на платном пруду) уже в ближайшие годы будет приносить в бюджет в 2,5-3 раза больше налогов, чем промышленное рыболовство. А оно приносит сейчас примерно 25 млрд. рублей в год.

3. Как отличить платный водоем от общественного?

Списки платных озер и прудов легко найти в интернете (к примеру, на сайте funfishing.ru). На подходе к платному водоему обычно размещены объявления об услуге. А перед рыбалкой специальный сотрудник продаст путевку на вылов.

4. Где в Москве можно рыбачить бесплатно?

Практически везде. В черте МКАДа всего два платных водоема - «Рыбацкая деревня» на ВВЦ и пруд между улицей Профсоюзной и Севастопольским проспектом. На других прудах и Москве-реке в черте города ловля совершенно бесплатно. Другое дело, что это за рыбалка... Улов ни сам не съешь (готовы рискнуть здоровьем?), ни кошкам не скормишь. Разве что из спортивного интереса: поймал и тут же отпустил на волю.

5. Имеет ли смысл вводить платную рыбалку в России?
- Пусть власти берут со всех рыбаков по 100 рублей и перестанут придумывать новые способы отъема денег у населения, - предложил во время обсуждения этой темы на радио и телевидении «Комсомольская правда» слушатель Вадим.

В Европе и в Америке бесплатная рыбалка - экзотика. Без денег к водоему не подступишься. В Скандинавии, например, существуют так называемые фиш-карты, которые можно приобрести в любом магазине или на бензоколонке - предъявил администрации и лови. Но в Росрыболовстве считают, что к отмене бесплатной рыбалки россияне не готовы.

- Полностью отменять бесплатную рыбалку никто не собирается, - говорит Александр Савельев.