С 1 марта в Латвии начался запрет на ловлю щуки" />

Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Закон » С 1 марта в Латвии начался запрет на ловлю щуки

С 1 марта в Латвии начался запрет на ловлю щуки

3 марта, 2011
С 1 марта в Латвии начался запрет на ловлю щукиС 1 марта вступил в силу запрет на ловлю щуки в водоемах Латвии, который продлится до 30 апреля, об этом рассказал старший инспектор Даугавпилсского сектора контроля управления морских и внутренних вод Теодорс Биндерс.

Несколько годами ранее этот запрет вступал в силу с середины марта, теперь же по закону щуку, которая весной пойдет в нерест, тревожить нельзя с наступлением марта. Тем не менее, это не значит, что в этот период времени нельзя рыбачить спиннингом, как это когда-то было. Рыболовы спокойно смогут ловить окуня на спиннинг.

Т. Биндерс рассказал, что за незаконную ловлю щуки предусмотрен штраф в размере от 20 до 200 латов, в зависимости от обстоятельств, а также компенсация ущерба, нанесенного природе в размере до 75 латов за каждую особь.

Несомненно, данный запрет предусмотрен для того, чтобы сохранить и увеличить популяцию этих хищников, количество которых, по словам и опыту многих рыболовов, в наших водоемах постоянно сокращается.

Тем не менее, директор института экологии Даугавпилсского университета, профессор Артурс Шкуте считает, что количество этих хищников в наших водоемах не такое уж и маленькое. Причина того, что рыболовы не так часто вылавливают щук, может быть и совсем другой. Наши водоемы богаты рыбой, и щуки просто-напросто сыты, поэтому-то и не всегда нападают на блесны рыбаков, как бы аппетитно они не выглядели.

Поделитесь с друзьями материалом: "С 1 марта в Латвии начался запрет на ловлю щуки"