В Украине, Рыбнадзор и браконьеры бросились спасать пьяную рыбу «Гулянка» шла прямо на льду Каховского водохранилища возле села Беленькое — при морозе в 10 градусов и пронизывающем ветре. В роли «барменов» рука об руку — вернее, пешня о пешню — выступили местные рыбаки-любители и рыбаки-профессионалы, а также те, кто их всегда, как правило, «гоняет» — работники государственной службы рыбоохраны.

Выступили они на толстый лед и начали повсюду рубить и сверлить лунки. Тут же в проступившую из-подо льда воду втыкали охапки камыша.

В нынешнем году с тех пор, как ударили сильные морозы, это уже третья такая акция. Возле русла Днепра на водохранилище, где течение посильнее, толщина льда достигла 20–25 см. А там, где вода стоячая, все 40 см будет. Под таким ледяным непроницаемым панцирем рыба, лишенная кислорода, становится вялой, сонной и почти мертвецки «пьяной». Если не взбодрить ее вовремя «кислородным коктейлем», задохнется — получится массовый замор.

Камыш втыкали для того, чтобы через его стебли-трубочки под лед, когда лунка снова замерзнет, все равно поступал бы воздух.

Сергей Тищенко, начальник отдела ихтиологии Главного государственного управления рыбоохраны в Запорожской области, сказал, что такие же работы по предотвращению замора рыбы проводятся выше плотины Днепрогэса — в Запорожском водохранилище, и ниже — в Каховском — аж до Энергодара и Каменки-Днепровской. До тех пор, пока будет сохраняться устойчивый лед, раз в неделю его будут продолжать дырявить лунками с камышовыми «соломинками».

Операция по спасению рыбы проходила под присмотром спасателей из МЧС — мало ли что с рыбаками и рыбинспекторами может случиться.

«Все прошло нормально, — сказал после рейда начальник аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС Украины в Запорожской области полковник Владимир Милаенко. — Заодно мы и технику свою проверили».

Полковник показал рукой в сторону мощного катера на воздушной подушке — «Марс-700». Он наверняка понадобится очень скоро. В марте, когда наступает время отколовшихся дрейфующих льдин с отчаянными рыбаками на «борту». А «Марсу» все равно, как их догонять и спасать. Он одинаково уверенно прет — что по воде, что по льду, что по водно-ледовому месиву и крошеву.