Росрыболовство уверило россиян, что возможность бесплатно ловить рыбу на удочку у них никто не отнимаетСудя по отзывам в Интернете, многие любители рыбалки восприняли намерение Росрыболовства разыграть на конкурсах шесть тысяч участков для организации платной рыбалки по стране как верную гибель любимого народом развлечения. Хотя до сих пор платные пруды существовали совершенно спокойно, и на них с энтузиазмом ездили и ездят так называемые простые рыбаки.

Больше того, против платной рыбалки выступили политики. «Единая Россия» не поддержит введение платы за рыбалку с простых рыбаков-любителей», — заявил исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Хотя еще 30 декабря 2008 года председатель правительства и лидер «Единой России» Владимир Путин подписал постановление N 1078, которое утверждает правила «организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства».

С другой стороны, спикер Совета Федерации Сергей Миронов «апофеозом чиновничьего подхода» намерение сделать рыбную ловлю в России платной.

Глава рыбного ведомства РФ Андрей Крайнийдал комментарий по поводу изменений в законодательстве:

— Ни о каком наступлении на права рыбаков бесплатно забросить удочку в России речи не идет. Плата за рыбалку может взиматься только на тех участках, которые на конкурсной основе распределены для организации спортивно-любительского рыболовства. Их на сегодняшний момент в нашей стране порядка шести тысяч.

В сравнении с огромным количеством наших рек и озер, а их в России более двух миллионов, это даже не рассматривается как альтернатива. Другое дело, что развивающаяся индустрия популярного рыболовства уже приносит в казну серьезные поступления. Для того чтобы порыбачить, нужно по крайней мере купить удочку, экипировку, иногда — лодку с мотором. А некоторые отправляются на Камчатку за чавычей или на Кольский полуостров за семгой.

Из всех этих затрат в масштабах страны складываются достаточно серьезные налоговые поступления. И если от каждого из 25 миллионов российских рыбаков в среднем поступит в бюджет 1000 рублей, то это уже 25 миллиардов. Мы полагаем, что реально эта сумма может стать в 2,5–3 раза выше, так как индустрия рыбалки развивается с каждым годом.

Между прочим, она уже создает рабочие места в депрессивных районах страны, позволяет желающим отдыхать на добычливой рыбалке в комфортных условиях и не препятствует праву других граждан бесплатно забросить удочку в соседний водоем.