Рыбалка — вопрос политическийКогда пару лет назад вышли новые Правила рыболовства и другие законодательные акты, касающиеся любительской рыбалки, мало кто из обывателей обратил на них внимание. Народ проснулся, когда нововведения стали претворяться в жизнь.

Что же происходит? С прошлого года реки, озера и пруды отдаются на основе конкурсов в частные руки на срок от 5 до 20 лет. И по закону рыбаки обязаны получить у пользователя куска реки путевку. Правда, нигде в законе не сказано, сколько она должна стоить и обязан ли владелец выдавать ее всем желающим. Кроме того, законодательно не определено, каким должно быть соотношение платных и бесплатных участков. Этот вопрос отдан на откуп местным властям.

В нашей области разыграно уже 77 участков, ещё 41 выставлен на конкурс 3 марта. Протяженность каждого — от 700 м до 14 км. То есть поделена река Волга выше села Замьяны, река Ахтуба с притоками и много мелких речек в дельте. Участки отдаются в пользование на срок до 20 лет.

Нижний предел платы в конкурсной документации не оговаривается, поэтому приобрести участок можно и за 100 рублей. Как правило, участники конкурса предлагают плату не выше 100 тысяч рублей. Кроме предлагаемого размера платы, конкурсная комиссия оценивает инфраструктуру и ее стоимость (недвижимость, лодки, причалы), бизнес-план, штат сотрудников, в общем, все, что есть на турбазах, хозяева которых за редким исключением — москвичи. Теперь для того, чтобы рыбачить на клевых местах, необходимо получить разрешение новых хозяев участков.

По словам руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олега Григорьева, выделенные участки занимают 2% от общей площади Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги. Но рыбаков не интересует общая площадь поймы и дельты с ее сенокосами, заливными лугами и пересохшими ильменями. Им важнее, какие рыбные места отданы в руки частников.

Особую актуальность вопрос «платной рыбалки» приобрел в первых числах марта, когда руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подробно рассказал об условиях ноу-хау, то есть куда обращаться за путевками, сколько они стоят и т. д.

Информация вызвала широкий общественный резонанс, и уже 4 марта Крайний отрекся от им же сказанного, заявив буквально следующее:

«Раньше путевку продавали для того, чтобы вы подошли к воде и забросили удочку. Это неправильно. У нас есть решения судов, которые сказали: „Ребята, за это деньги брать нельзя даже на базах“. Рыбак должен приехать как в санаторий, ему должно быть обеспечено проживание, питание, предоставлен егерь».

«То есть путевок по 200 рублей больше не будет?» — спросили Крайнего.

Он ответил: «Все уже. Ничего этого не будет». Слова руководителя Управления Росрыболовства, конечно, не закон, но они дают рыбакам-любителям надежду, что здравый смысл победит.

Мнение эксперта

Олег Сарана, рыбак с 35-летним стажем:

— Проблемы, которая возникла в связи с введением платной рыбалки на рыбопромысловых участках, могло бы не быть. Если бы власть в лице чиновников Росрыболовства вынесла проект, касающийся любительской и спортивной рыбалки, на всенародное обсуждение, возможно, большинство рыбаков не восприняли бы идею платной рыбалки в штыки при условии оплаты государству, а не частнику. Но мы должны знать, на что пойдут эти деньги, прозрачность их расходования — самый важный момент. От платы должны быть освобождены дети, пенсионеры и инвалиды, и коренное население должно иметь льготы.