В Оренбуржье рыболовам незаконно выписывали штрафные санкции. В Орскую межрайонную природоохранную прокуратуру с коллективной жалобой на действия должностных лиц органов рыбоохраны обратилась группа рыболовов-любителей.

Как следовало из жалобы, сотрудники рыбоохраны привлекали рыболовов-любителей к административной ответственности за осуществление любительской рыбной ловли на участках Ириклинского водохранилища, отведенных РПК «Рыболовецкий колхоз «Волна» и ООО «Фиш-Ка» для промышленной рыбодобычи. Об этом сообщили в Орской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Сотрудники рыбоохраны, объясняя свои действия, ссылались на положения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые требуют согласия владельцев рыбопромысловых участков на любительскую рыбалку.

В ходе прокурорской проверки установлено, что подобные требования Правил обусловлены положением ч. 4 статьи 24 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», которым действительно предусматривалось, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках должно осуществляться с согласия пользователей рыбопромысловыми участками.

Однако Федеральным законом от 28.12.2010 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» данная норма была признана утратившим силу с 11 января 2011 года.

Следовательно, все подзаконные нормативно-правовые акты органов исполнительной власти, в том числе и Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Росрыболовства от 13.01.2009 № 1, подлежат применению в части, не противоречащей Федеральному закону.

Вместе с тем, установлены факты привлечения рыбаков к административной ответственности по ст. 8.37 КоАП РФ за осуществление любительского рыболовства на рыбопромысловых участках Ириклинского водохранилища, закрепленных за РПК «Рыболовецкий колхоз «Волна» и ООО «Фиш-Ка», без согласия (путевки, разрешения) пользователя.

В ответ на административные производства рыбоохраны прокурор подал протест. В настоящее время он находятся на рассмотрении.

«Действующее законодательство сохранило одно основание обязательного согласования рыболовами любителями своей рыбалки с владельцами участков — Федеральный закон „О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов“ предусматривает необходимость получения гражданами согласия пользователя рыбопромысловым участком для осуществления любительского и спортивного рыболовства исключительно на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства», — отмечают в природоохранной прокуратуре и одновременно подчеркивают, что рыбалки на Ириклинском водохранилище это не касается.

В настоящее время ни один из рыбопромысловых участков Ириклинского водохранилища не предоставлен какому-либо физическому или юридическому лицу для организации любительского и спортивного рыболовства. Следовательно, в настоящее время у граждан нет необходимости заключать с кем-либо договоры об оказании соответствующих услуг и получать у кого-либо согласие на любительскую рыбную ловлю.