Приманки

Платные водоемы появятся на Ставрополье только в середине лета

В начале марта российских рыбаков буквально огорошили новостью — рыбалка станет платной. Об этом заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний. И практически сразу же поползли слухи, что каждая пойманная рыбка будет облагаться налогом, а у каждого прудика, у каждой речки будет стоять человек с кассовым аппаратом и взимать плату с рыбаков. Так что же ждет любителей посидеть с удочкой на берегу?\'ПлатныеВ начале марта российских рыбаков буквально огорошили новостью — рыбалка станет платной. Об этом заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний. И практически сразу же поползли слухи, что каждая пойманная рыбка будет облагаться налогом, а у каждого прудика, у каждой речки будет стоять человек с кассовым аппаратом и взимать плату с рыбаков. Так что же ждет любителей посидеть с удочкой на берегу?

На эти вопросы ответили: Артур Ревизонский, начальник Прикавказского отдела Азово-Черноморского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству, Юрий Гриднев, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (МПРООС СК), Наталья Петрова, госинспектор по охране природы МПРООС СК, Валентина Фрезе, председатель правления Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов (СКОООР) и Алексей Друп, зампред правления СКОООР.

Первым делом гости попросили успокоить всех любителей рыбалки и пообещали, что в крае останется немало водоемов, где можно будет рыбачить бесплатно.

— Сегодня все водоемы находятся в федеральной собственности, — объясняет Артур Ревизонский. — Часть из них планируется сдать в аренду пользователям, которые создадут там инфаструктуру, благоустроят береговую линию, оборудуют рыболовную базу. И вот там рыбалка станет платной. Но чтобы получить водоем в аренду, необходимо сначала выиграть конкурс. Его у нас проводит краевой минсельхоз. И одним из важнейших критериев этого конкурса является предоставление бизнес-плана. То есть, будущий арендатор должен показать, что он планирует сделать на данном водоеме.

Сегодня на конкурс выставлено более 30 водоемов, 15 из них станут платными. Кстати, в аренду сдается не целый пруд, а только часть его. Планируется, что если у водоема появится хозяин, то это пойдет на пользу всем — и природе, и рыболовам. Дело в том, что многие ставропольские пруды оставляют желать лучшего — берег и дно замусорены многочисленными отдыхающими.

Конкурс должен привести к тому, чтобы появился эффективный пользователь, он же арендатор, который будет следить за чистотой на водоеме, запустит в него малька, для удобства рыбаков создаст там инфраструктуру. Наряду с этим, на каждом водоеме, в соответствии с законодательством, будут места, где можно будет рыбачить абсолютно бесплатно. Те же, кто желает ловить рыбу с комфортом, должны будут приобрести путевку.

— Путевка — это ни что иное, как договор на оказание услуг в области любительского рыболовства, — пояснила Наталья Петрова. — Однако сегодня никто на Ставрополье не имеет права продавать путевки на рыбалку на озера и водохранилища. Исключение — выкопанные и наливные пруды, которые являются собственностью юридических или физических лиц. Там владельцы продают путевки когда вздумается и по цене, которую также установит сам. Конкурс, в котором определятся арендаторы водоемов, которые впоследствии и будут предоставлять услуги в области любительского рыболовства, планируется в конце второго квартала.

Однако и здесь действуют некоторые ограничения. Дело в том, что пользователь, который выиграет конкурс и заключит договор, должен иметь разрешение. В этом документе указывается квота — это тот объем рыбы, который можно выловить в данном водоеме. И поэтому то количество путевок, которое может продать пользователь, ограничивается квотой. Продать больше путевок он не имеет права — это будет нарушением правил рыболовства.

По мнению гостей, путевка на рыбалку будет стоить не много — на Ставрополье нет дорогостоящей рыбы, на которую можно было бы установить высокую цену. Основные обитатели водоемов края — карась, сазан, карп, лещ, судак. Цена также будет зависеть от квоты, которая меняется каждый год.

Также большое влияние на стоимость путевки будут оказывать удобства, созданные на данном водоеме. Если на пруду есть только стоянка и место для костра, то цена будет одна, а если к услугам рыболовов домики, где можно переночевать, наживка, прокат снастей, лодки, кухонного инвентаря и прочие радости, то, соответственно, другая.
Кстати

В конкурсе на предоставление участка для осуществления товарного рыбоводства участвуют водоемы, где традиционно занимались рыболовством любительским, спортивным. Это самые распространенные места рыбной ловли.

Площадь участков, которые будут отданы в аренду и где рыбалка будет платной, зависит от площади водоемов. В любом случае, площадь рыбопромыслового участка под промышленное и товарное рыболовство будет больше, чем площадь платной и бесплатной рыбалки.

Где рыбалка может стать платной

Левокумский район:

— озеро Сага-Бирючья (11 км к северу от с. Турксад);

— озеро Дадынское (15 км к северо-востоку от с. Турксад);

— озеро Соленка (25 км к востоку от с. Турксад);

Шпаковский район:

— озеро Соленое (15 км к востоку от пос. Цимлянский);

Александровский район:

— озеро Соленое (7 км к северу от с. Северного);

Апанасенковский район:

— водохранилище Дундинское (2,8 км к югу от с. Белые Копани);

Георгиевский район:

— водохранилище Сухой Карамык (10,5 км к северу от хут. им. Кирова);

— водохранилище Сухая Падина (12,3 км к западу от пос. Падинский);

— водохранилище Ульяновское (1,3 км к западу от пос. Новоульяновский);

Кировский район:

— водохранилище Курганенское (южная окраина с. Орловка);

Курский район:

— водохранилище Ростовановское (в границах с. Ростовановское);

— водохранилище Курское (южная окраина хут. Новая Деревня);

Труновский район:

— водохранилище на р. Малая Кугульта (8 км к северо-востоку от с. Безопасное);

Степновский район:

— водохранилище Степновское (в границах с. Степное).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: