На пруду «Черников» в окрестностях села Пелагиада Шпаковского района состоялся чемпионат Ставропольского края по спортивной ловле карпа, который длился три дня. В нем приняло участие одиннадцать команд, приехали даже гости из Ростовской области.

500 кг рыбы выудили на Кубке Ставрополья по спортивной ловле карпа


Глава администрации Шпаковского района Александр Мизин сказал, что место для турнира выбрано не случайно. Пруд достаточно зарыблен, находится в живописной зоне и располагает удобными подъездными путями. Кроме того, если соревнования будут проводиться регулярно, нужно позаботиться о развитии инфраструктуры для организации зоны активного отдыха на природе.

Перед началом турнира состоялась жеребьевка, то есть определение секторов для ловли рыбы. Спортсменам запрещалось на 72 часа без разрешения судейской бригады покидать места лова рыбы. Судьями учитывались только рыбы весом от полутора килограммов и выше, пойманные карпы после взвешивания отпускались обратно в водоем. На каждое удилище разрешался только один крючок. В качестве примера высокого мастерства можно назвать капитана команды «Сенгилей» (Ставрополь) Алифтина Прокопьева, который на самом «не перспективном секторе» выловил самую большую рыбу – карпа весом 6590 грамм. На вопрос, в чем же секрет успеха, обладатель приза «Биг фиш» (большая рыба. – Н. Г. ) ответил:

- Важное значение имеет время и место прикормки рыбы. Компоненты и программу прикормки каждый выбирает самостоятельно и хранит их в большой тайне. Основная задача «карпятника» состоит именно в том, чтобы заставить рыбу есть именно то питание, которое он предлагает. Кроме того, мало подобрать насадку нужного вкуса, размера и формы, необходимо подать ее в определенное время суток…

500 кг рыбы выудили на Кубке Ставрополья по спортивной ловле карпа


500 кг рыбы выудили на Кубке Ставрополья по спортивной ловле карпа


За активное участие в развитии на Ставрополье спортивного и любительского рыболовства Алифтин Прокопьев был награжден памятной медалью «Любителю русской рыбалки». Вручая призы, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко сказал: «Если еще несколько лет назад у нас насчитывалось только две команды «карпятников», то теперь их больше десяти, и наши ребята отлично выступают на соревнованиях различного уровня». Весь пьедестал почета завоевали ставропольские спортсмены. Первое место с общим уловом 29 рыб и весом 88 килограммов 210 граммов завоевала команда «Итал-ГАЗ» (Александр Волошин и Александр Петров). Всего 3450 граммов им уступила команда «Пеликан» (Андрей Гончаров и Александр Толмачев). Бронзовые награды с результатом 78 килограммов 620 граммов у команды «Восход» (Андрей Сиротин и Владимир Сапронов). Кстати, за трое суток соревнований совокупный улов спортсменов превысил 500 килограммов.

500 кг рыбы выудили на Кубке Ставрополья по спортивной ловле карпа