Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Закон » Рыбалка не только удовольствие, но и опасность

Рыбалка не только удовольствие, но и опасность

4 апреля, 2011
Очередной рейд по местам подледной рыбалки совершили инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по РБ. Один из государственных инспекторов, Федоров Алексей Николаевич, отправился на р. Белую, недалеко от Монумента Дружбы в столице. Это одно из излюбленных мест уфимских рыбаков, ведь находится оно в самом центре города и выезжать никуда не нужно. В любое время дня, независимо от времени года и погоды здесь всегда многолюдно.

Вот и в этот день, несмотря на плохую погоду и весенний лед, который уже не отличается прочностью, рыбаки не спешат отказываться от любимого занятия. Ведь для многих — это увлечение всей их жизни!

На льду как всегда бурлит жизнь. Кто-то бурит лунки, перемещаясь туда, где по его мнению лучше клюет. Некоторые общаются между собой, обсуждая рыбалку и хвалясь уловом. А кое-кто из рыбаков сидит молча, полностью сконцентрировавшись на своей лунке и удочке.

Инспектор ГИМС смело направляется к рыбакам, здесь он частый гость и некоторых рыбаков знает уже в лицо.

Рыбаки, соблюдая правила безопасности, сидят на расстоянии друг от друга. Понимают, что лед уже не тот и нужно быть предельно осторожным. Алексей Николаевич подходит к рыбакам, общается с каждым, напоминает правила безопасности:

- Прежде чем выйти на лед, при помощи удара палкой нужно убедиться, что он достаточно прочный, ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Необходимо соблюдать расстояние друг от друга и не собираться группами в одном месте. Также запрещается сверлить много лунок на небольшой площади. А при себе обязательно иметь длинную веревку с крюком на конце. При помощи нее вы всегда сможете оказать первую помощь.

Рыбаки в свою очередь делятся своими планами: ходить на рыбалку будут до тех пор, пока льда не будет совсем, даже открывшаяся полынья их не пугает. И это притом, что заядлые рыбаки помнят ни одно происшествие на своем веку…

Правила безопасности знает каждый, но не все его пункты они готовы соблюдать. Так, например, такого атрибута безопасной рыбалки, как веревки с крюком, ни у кого не оказалось. Рыбаки признают, что веревка необходима, но носить ее с собой тяжело. А инспектор отмечает, что подобное пренебрежение собственной безопасностью недопустимо и чревато последствиями.

Рейд проходил в первой половине дня, но рыбаки собирались сидеть до самого вечера. Со слов одного из них, несмотря на то, что в ведре всего две рыбы он не расстраивается: на рыбалку он ходит не за уловом, а за отдыхом.

Однако, уважаемые граждане, помните: даже на отдыхе не нужно забывать о мерах безопасности!

Поделитесь с друзьями материалом: "Рыбалка не только удовольствие, но и опасность"