В Астраханской области стартует ежегодная операция «Путина»Как сообщили в пресс-службе председателя правительства Астраханской области, бесчинства браконьеров в дельте Волги с каждым сезоном растут. По данным регионального УВД, только за январь—март 2011 г. в сфере рыбоохранного законодательства зафиксировано 362 преступления. У Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства цифры еще более угрожающие: всего выявлено 1196 нарушений, изъято 1,8 тонны водных биоресурсов. Зачастую браконьеры вылавливают рыбу прямо на входе в нерестилище, что еще больнее бьет по рыбным запасам региона.

База отдыха в Астраханской области «Пеней» славится потрясающим комфортом пяти четырёхместных и шести двухместных бревенчатых домов, функциональностью трёхкомнатного VIP-дома площадью в 100 кв.м., качественным обслуживанием и многообразием предлагаемых услуг. Здесь можно не только насладиться богатой на улов рыбалкой, но и отправиться на охоту, расслабиться и поправить своё здоровье, посетив настоящую русскую баню.


Глава правительства Астраханской области Константин Маркелов на оперативном штабе «Путины-2011» отметил, что борьба с разграблением водных биоресурсов в этом году станет особенно жесткой. «Мы должны пресекать любые попытки незаконной ловли и наказывать тех горе-рыбаков, которые хищнически относятся к природе», — заявил он. Наказание ждет не только промышленные предприятия, нарушающие правила, но и нерадивых туристов, не умеющих бережно относиться к природе.

При этом законопослушным рыбакам для отдыха с удочкой будут созданы комфортные условия. В Астраханской области с 20 апреля по 20 июня запрещено ловить рыбу везде, кроме населенных пунктов и рыбопромысловых участков. Как и год назад, у турфирм возникли проблемы с разыгрыванием РПУ под любительское и спортивное рыболовство. Чтобы не срывать планы туристов, которые уже позаботились о покупке путевок, региональное правительство приняло решение выдавать турбазам квоты, позволяющие рыбачить на участках промыслового лова. Эта мера временная и вводится только до 20 июня.

В рамках операции «Путина» будет подготовлен сводный план действий, который объединит все мероприятия силовых структур по борьбе с браконьерами. Глава областного правительства призвал ведомства, участвующие в «Путине», действовать сообща и привлекать к работе общественность.