Латвийцев будут штрафовать за рыбалку на тонком льду

'ЛатвийцевВ Латвии будут штрафовать за «умышленное пребывание на опасном льду». Глава МВД республики Линда Мурниеце поручила Государственной пожарно-спасательной службе подготовить соответствующие поправки в законодательство.

В МВД пояснили, что в последнее время спасатели почти каждый день занимаются тем, что вытаскивают из-под льда провалившихся рыбаков. Спасатели неоднократно предупреждали, что находиться на подтаявшем льду опасно, однако есть люди, которые эти предупреждения игнорируют.

В министерстве отмечают, что спасение рыбаков помимо прочего требует привлечения человеческих и финансовых ресурсов.

По данным ГПСС, которые ранее приводил «Телеграф», в нынешнем году в Латвии утонули уже несколько любителей подледной ловли. При спасении рыбаков наиболее масштабной и дорогостоящей стала операция, проведенная в конце февраля в Рижском заливе. Там откололась большая льдина, на которой находились десятки людей. В операции по спасению были задействованы даже несколько вертолетов.

С критикой в адрес тех, кто игнорирует предупреждения спасателей, недавно выступил руководитель Латвийской ассоциации рыбаков Алвис Бирков: «Нужно думать головой, когда идешь рыбачить. Ведь никто силой не заставляет выходить на лед. Теперь он уже не везде толщиной 10–15 сантиметров, местами это всего 2 сантиметра, но ведь сверху этого не видно», — отметил он.

Бирков также упомянул опыт некоторых зарубежных стран, в которых спасенный из-под льда рыбак должен расплачиваться со спасателями.

А Вы знали? Что в интернет-магазине AliExpress более 100 тыс. рыболовных товаров по низкой цене и с бесплатной доставкой в любой регион РФ.
Здесь Вы найдете эхолоты, палатки, поплавки, лески, приманки, крючки, катушки, удочки и многое другое.