В Томске недоступная рыбалка...На Новособорной площади г. Томска прошел санкционированный митинг в защиту «бесплатной» рыбалки. Люди, облаченные в рыболовное снаряжение, под заводные песни о рыбаках активно размахивали удочками, плакатами, транспарантами: «Рыбаки против беспредела», «Нет платной рыбалке!». Причиной бурного волеизъявления послужил недавний указ президента «О внесении поправок в Федеральный закон „О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“.

Поправки касаются введения платной рыбалки для рыбаков-любителей на большинстве водоемов страны. Как отмечают организаторы акции, „новые правила означают лишь одно — теперь с нас будут брать обязательную плату за возможность ловить рыбу“.

Дело в том, что с этого года действует новая редакция закона о рыболовстве, согласно которой ловить рыбу на рыбопромысловых участках, предназначенных для любительской рыбалки, можно только за деньги.

Такое было и раньше, начиная с 2008 года, но теперь эта норма прописана в законе с предельной ясностью.

- В октябре я поехал порыбачить спиннингом на Обь, - рассказывает участник митинга Юрий Петров. - И был оштрафован, так как эту зону реки отдали в частные руки, а опознавательных знаков не было.

А декан строительного факультета ТГАСУ Анатолий Малиновский вообще считает, что речь идет о попытке со временем превратить в собственность лакомые участки реки. Потому как долгосрочная аренда водоемов идет на 20, 50 лет.

Любопытно, что требования участников акции поддерживают и представители власти.

- Я сам рыбак, - говорит начальник департамента ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам. - И хочу сказать, что мнение рыбаков и мнение томской власти совпадают. И мало того, наше мнение разделяет наш премьер-министр.

В ноябре прошлого года за подписью губернатора в адрес главы Росрыболовства Андрея Крайнего ушли конкретные предложения с поправками в федеральный закон. В этих поправках предлагается: всю рыбалку для рыбаков-любителей, не важно, на каких водоемах, сделать бесплатной и без всяких разрешительных документов». А поскольку вето на федеральный закон может наложить только президент, то ему и направили свое обращение митингующие.