Рыбаков-любителей хотят заставить кормить чиновников и бизнесменовПрезидент России заступился за рыбаков. Продажу рыбных мест приостановили до октября, а любителям вернули право бесплатно посидеть с удочкой.

Напомним, что до этого рыболовные участки решили отдать на откуп муниципалитетам. А те, в свою очередь, любое место могли сдать в аренду частным компаниям. В ответ на это по стране прокатилась волна митингов возмущённых рыбаков.

Для них водоём – это, прежде всего, место для отдыха. Одно удовольствие – посидеть на бережку и половить рыбку. А вот у предпринимателей на этот счёт совершенно другие планы. Их задача – выловить как можно больше прибыли.

Илья Иншин – заядлый рыбак. Говорит, с удочкой не расстаётся чуть ли не с рождения. Отстёгивать предпринимателям кругленькие суммы за место возле воды готов только в том случае, если хозяин, которому будет выдана аренда на водоём, будет внимательно следить за ним: пополнять рыбные ресурсы и наводить порядок на берегу.

Куда легче в этом случае предпринимателям. На таком промысле у них вышел бы и впрямь внушительный улов. Хороших мест для рыбалки в крае – по пальцам пересчитать, поэтому люди были бы просто вынуждены платить.

В краевой федерации рыболовного спорта края говорят: среди рыбаков больше половины – пенсионеры. Собирать с них деньги – просто смешно.

По словам члена федерации рыболовного спорта Ставропольского края Николая Лыкова, «рыбаки и так ущемлены со всех сторон, и ещё заставлять их платить за то, что они просто посидят на берегу речки или пруда – это несерьёзно».

У власти и бизнеса свои аргументы. Они считают, что платная рыбалка поможет преобразить берега водоёмов, ловить рыбу будет куда комфортнее и безопаснее.

Но эти доводы подождут до октября. Пока же все водоёмы остаются бесплатными – следить за свободным доступом к ним поручено Генеральной прокуратуре.