Правительство Иркутской области согласовало с Росрыболовством участки для платной рыбалкиПравительство Иркутской области согласовало с Федеральным агентством по рыболовству перечень из 76 рыбопромысловых участков для предоставления в пользование частным лицам и организациям, на 14 из которых в перспективе может быть организована платная рыбалка. Как сообщил главный специалист-эксперт региональной службы по охране и использованию животного мира Владимир Давыдков сегодня, 14 апреля, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», конкурсы на предоставление в аренду водных объектов начнут проводиться с 1 сентября текущего года.

«Региональное правительство по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству включило в перечень 76 рыбопромысловых участков общей площадью 43 тыс. га, из которых 56 предназначены для промышленного рыболовства, 14 – для организации любительского и спортивного рыболовства, шесть – для хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Крайнего севера, – сообщил Владимир Давыдков. – Участки располагаются на территории Балаганского, Братского, Казачинско-Ленского, Нижнеилимского, Усть-Илимского и Усть-Удинского районов. Площадь рыбопромысловых участков составляет 1,1 % от всех рыбохозяйственных водоемов региона».

Как отметил Владимир Давыдков, в 2009 году были переданы в пользование ФГУ «Байкалрыбвод» и общественной организации охотников и рыболовов Усть-Илимского района пять водных объектов. На Братском водохранилище это заливы Подкараульный, Тангуй, Тэмь; на Усть-Илимском водохранилище – вершина залива Черный и залив реки Самахинская.

«Размер платы за промысел рыбы на водных объектах, на которых будет организовано любительское или спортивное рыболовство, определят их пользователи, или арендаторы. Но большинство рыбопромысловых участков в Иркутской области находятся в общем пользовании, и на них ловля рыбы бесплатна», – пояснил Владимир Давыдков.