Новый закон о любительском рыболовстве позволит прекратить произвол чиновниковПредседатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков, комментируя ситуацию в сфере организации любительского и спортивного рыболовства, заявил, что 100% договоров по предоставлению рыбопромысловых участков арендаторам было заключено до 10 декабря прошлого года в соответствии с Правилами, установленными Росрыболовством.

При этом, федеральное агентство не вело анализ предоставления таких участков по субъектам Российской Федерации. Подобная политика привела к ситуации, когда в густонаселенных районах были сданы в аренду самые популярные и лучшие участки водоемов, а свободный доступ рыбаков на эту территорию стал практически невозможен.

«Именно эта ситуация спровоцировала массовые протесты рыбаков, и именно эту ситуацию мы предложили решить в рамках специального закона о любительском и спортивном рыболовстве.

По нашему мнению, новый закон должен включать максимальное количество норм прямого действия, не допускающего каких-либо спекуляций или «двояких» трактовок «рыболовными чиновниками», — подчеркнул он.