Госдума РФ: Вопрос с рыбалкой решится до конца годаГосдума рассчитывает принять законопроект «О спортивном и любительском рыболовстве» до конца 2011 года. В Государственной Думе РФ в пятницу, 15 апреля, прошел круглый стол на тему «О проекте федерального Закона о любительском и спортивном рыболовстве».

В работе круглого стола принял участие председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края Александр Симановский.

Учитывая социальную важность и широкий общественный резонанс, который вызвала проблема ограничения права граждан на свободное и бесплатное рыболовство, органами государственной власти Красноярского края ведется активная разъяснительная работа среди рыболовов любителей положений действующего законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. К разъяснительной работе привлечены представители федеральных контролирующих и надзорных органов, работающих в крае.

Комитет по природным ресурсам и экологии считает, что плата за любительское и спортивное рыболовство возможна исключительно в случаях оказания гражданам со стороны юридических лиц и предпринимателей — пользователей рыбопромысловых участков каких-либо дополнительных возмездных услуг и при наличии у последних соответствующей инфраструктуры.

Понимая необходимость сохранения права граждан на бесплатное и свободное любительское рыболовство, в крае по обоюдному согласию сторон расторгнуто тринадцать соглашений о предоставлении рыбопромысловых участков, рыболовство на которых вызвало наибольший общественный резонанс. Работа по анализу обоснованности формирования конкретных рыбопромысловых участков, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, будет продолжена.

Свое отношение к вопросу по платной рыбалке высказал председатель краевого парламента Александр Усс: «Я - любитель рыбалки и знаю как работает наша бюрократия. Если мы Енисей сдадим по участкам в аренду, то от этого сам Енисей и государство получать не будут, а деньги потекут арендаторам. Любительская рыбалка должна быть абсолютно бесплатной. Должен быть контроль, чтобы не было злоупотреблений».