В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении смельчака, решившего половить рыбку в запретной зоне21 апреля 2011 года гр. Ч., находясь в нижнем бьефе р. Кама в 1000 метрах ниже по течению Нижнекамской ГЭС, на территории Елабужского района Республики Татарстан, производил сетью с резиновой лодки незаконную добычу водных биоресурсов.

При этом гр. Ч. незаконно добыл 2 язей, а также относящихся к ценным породам рыб жерехов в количестве 19 штук, из которых 4 при вскрытии оказались с икрой, и 1 судака, причинив ущерб биологическим ресурсам, находящимся в собственности Российской Федерации.

Место рыбной ловли согласно приказу Федерального агентства по рыболовству от 13.01.2009 № 1 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» является запретной зоной добычи (вылов) всех видов водных биоресурсов в течение года, согласно ихтиологическому исследованию филиала ФГУ «Средиеволжрыбвод» — местом нереста ценных пород рыб, в том числе жереха.

23 апреля 2011 года старшим дознавателем ЛОВДТ Набережные Челны по данному факту в отношении гр. Ч. возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ — незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним.

Предварительное расследование находится на контроле Камской транспортной прокуратуры.

Дорого обойдется эта рыбная ловля гр. Ч., ведь санкция ст. 256 УК РФ за указанное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, а также ареста на срок до шести месяцев.