На Камчатке открылся сезон дрифтерного ловаНа Камчатке открылся сезон дрифтерного лова, или, как его называют защитники природы, "узаконенного браконьерства". Об этом сообщает http://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ТВ Центр.

Промысловые суда, охотясь за неркой - очень дорогим видом лосося, расставляют сети, в которых гибнут и миллионы рыб других пород. Ненужный улов просто выбрасывают за борт. Практически неконтролируемый и очень коррумпированный вид рыбалки пытаются запретить камчатские депутаты. Но пока безрезультатно. Подробности у Екатерины Зениной.

Екатерина Зенина, корреспондент:

- В мае на Камчатке вновь открылся сезон дрифтерного лова. И это несмотря на неоднократные рекомендации ООН запретить данный вид промысла не только в России, но и во всем мире. Уже много лет между рыбопромышленниками и защитниками природы идут ожесточенные споры, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Дрифтерные суда по-прежнему выходят в море и наносят многомиллиардный урон нашей стране.

Техника дрифтерного промысла проста: лов рыбы производится с помощью так называемых "плавающих сетей", обладающих свойством задерживать прикоснувшихся к ним рыб. Связанные между собой (до 100-150 штук) сети образуют сплошную стену длиной до нескольких сотен километров и высотой в 10 м. Цель рыбаков - нерка, дорогостоящий вид лосося. Но доля этого деликатеса - лишь 15 %. Остальной улов сбрасывается за ненужностью за борт.

Борис Невзоров, председатель Законодательного собрания Камчатского края:

- Это 250 000 - 300 000 тонн рыбы, которые уничтожаются, выбрасываются, просто не приходят на побережье Камчатки. Это миллиарды долларов, которые мы просто выбрасываем на ветер.

Уже несколько лет идет ожесточенная борьба с таким промыслом. Камчатские депутаты постоянно выступают с предложениями о запрете своего рода "узаконенного браконьерства". Ведь от сетей страдает не только рыба, но и краснокнижные животные и птицы: белоспинный альбатрос, клювокрыл, сивуч и многие китообразные. Ежегодно в сетях погибают около 150 000 птиц и 2 000 морских зверей.

Анатолий Декштейн, координатор морской программы Экологического фонда:

- На этом основании, я считаю, столь рискованная и столь грязная деятельность - дрифтерный промысел лосося - безусловно, должна быть прекращена или, наше второе предложение, он должен быть поставлен в рамки законодательства.

Еще в январе 2009 года руководству Росрыболовства было поручено подготовить предложения по прекращению применения в рыболовстве дрифтерных сетей. Но это до сих пор так и не сделано.

Анатолий Декштейн, координатор морской программы Экологического фонда:

- Еще одной характеристикой дрифтерного промысла является чрезвычайно высокий уровень его коррупционности. Думаю, ни у кого не остается сомнений в том, что для того, чтобы войти в этот вид промысла, надо дать дополнительные деньги людям, которые принимают решения.
Дрифтерный лов считается одним из самых малоконтролируемых видов рыбного промысла. Проверить каждое из нескольких десятков судов практически невозможно. Но в этом году Контрольно-счетная палата намерена определить, насколько обоснованы его сроки и методы. Ведь все квоты судно может выбрать за 10 дней, а находится в море около 3-х месяцев. Но, по мнению специалистов, огромные деньги, которые зарабатываются этим варварским способом, снова окажутся весомым аргументом в пользу такого вида промысла.