В Подмосковье наблюдается массовое рыбное браконьерствоВ Московской области идет операция «Нерест». До 10 июня любителям рыбалки разрешено выходить к воде только с удочкой. Но браконьеров не остановить никакими запретами — в подмосковные водоемы заброшены километры сетей.

Инспекция рыбоохраны — единственная лодка, которой разрешен выход на воду в так называемый период двухмесячника, когда рыба прячется в самые тихие места на нерест. Как раз там и стараются подкараулить ее нарушители правил рыбной ловли, которые также стараются не привлекать к себе внимания. Если нарушитель успеет скрыться или выбросить улов, доказать что-то будет уже невозможно.

Для того, чтобы поймать серьезного браконьера, необходимо дежурить ночью, выслеживать место, где устанавливается сеть, а затем ждать, пока браконьеры начнут лов рыбы. Чем моложе и меньше особь, тем дороже она обойдется рыбакам. При этом браконьеры нередко угрожают и обычным рыбакам, стараясь испортить им ловлю. Сети бросают и ставят километрами, часто забывая про них, а рыба продолжает попадаться в ловушку и гибнет.

Ущерб, который наносится из года в год экологии, очевиден. По наблюдениям рыбаков, как только по каким-то причинам сетей на определенном участке реки становится меньше, рыба начинает ловиться гораздо лучше — и большая, и маленькая.

Особым спросом пользуются китайские рыболовные сети, которыми запрещено не только пользоваться сетями, но даже ввозить их. И, тем не менее, это один из самых ходовых товаров практически в каждом магазине для рыболовов.