Челябинск: Заплатил за рыбалку - квитанцию в прокуратуруНа заседании депутатской комиссии по социальным вопросам, состоявшемся 8 июня, был рассмотрен вопрос о взимании платы с рыболовов-любителей на озере Ильменском.

Проблема превращения массового увлечения в платную услугу давно волнует любителей рыбалки, и ранее депутатами был направлен запрос в администрацию по этому поводу.

Разъяснения по вопросу взимания платы за вылов рыбы на Ильменском озере членам комиссии дал заместитель председателя Комитета по имуществу Юрий Костерин. Он рассказал, что Ильменское озеро является водоемом, отнесенным к федеральной собственности.

Он отдан в аренду для организации рыбопромыслового участка, договор с арендатором заключило Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Решения о передаче водоемов в аренду принимаются без обсуждения с органами местного самоуправления. Кроме Ильменского, в аренду отданы Большой Еланчик и Иремель.

Однако проверка, организованная Генеральной прокуратурой, показала, что многие арендаторы, в том числе и на территории Миасского округа, не выполняют условия аренды, не проводят никакой работы по зарыблению озера, благоустройству территории вокруг него и т. п. Фактически они просто взимают плату за использование природных ресурсов.

Прокуратура, по информации администрации, обратилась в суд с иском о расторжении договора аренды. А пока суд да дело, рыболовам-любителям можно порекомендовать только одно — заплатив деньги за право порыбачить, брать квитанцию и передавать ее в прокуратуру.