В подмосковной Лобне прошел митинг против платной рыбалкиДесятки жителей подмосковной Лобни вышли на акцию протеста. Они выступают против организации платной рыбалки на местной речке, которая много лет была для них главным местом отдыха.

Фирма, выигравшая тендер, пока только готовит необходимые документы и проводит экспертизы, но на берегу уже появился трактор.

О том, что река Раздериха ждёт предпринимателей, люди узнали случайно, когда на пляже, где отдыхали поколения жителей Луговой — сначала деревни, теперь пригорода Лобни — вдруг появился трактор. Зачем ровняет землю на берегу, тракторист ответить не смог, но позвонил руководству фирмы, что его наняла. Так и выяснилось — Федеральное агентство по рыболовству провело тендер на организацию здесь рыбного питомника и платной рыбалки. Есть победитель, значит, скоро на берегу появятся заборы.

«У людей не останется никакой альтернативы, другой речки, другого водоёма и другого такого леса здесь нет. Это единственное место, и, причём — это отрада!» — отметила Инна Остапенко, жительница микрорайона Луговая.

Решение выставить этот участок на конкурс люди считают, по меньшей мере, несправедливым. Запруда, отдохнуть на берегах которой приезжают даже из Москвы — творение их рук. В конце 40-х на неширокой Раздерихе первые дачники выстроили плотину. Сначала деревянную. В 50-х её смыло. Поставили за свой счёт бетонную.

«Мы мальчишками ходили, строили плотину, мы привозили сюда мальков, чтобы здесь была рыба! Здесь водились сомы, лещи, угри», — вспоминает Александр Никифоров, житель микрорайона Луговая.

Коммерсанты утверждают — рыбы в водоёме только прибавится. Только убедить в этом дачников им пока не удаётся.

«Мы пытались убедить, что ничего не будем здесь закрывать, если небольшая часть перекроется, это будет ближе к лесу, где будет просто запускаться рыба. Всё остальное останется открытым. Но вы знаете? Когда один орёт, другой подключается, третий ничего не слышит, сказать что-либо, конечно, было невозможно», — сообщила по телефону Надежда Никифорова, представитель ООО «Аэроэкспресс».

Не слышат, видимо, потому что два года назад уже слышали примерно такие же обещания. Пруд Института кормов — на противоположном конце микрорайона. Когда-то он был, как и Раздериха — в открытом доступе, сейчас порыбачить здесь стоит денег.

«Понимаете, это мы уже проходили! Когда его огораживали, говорили о том, что жители посёлка будут ходить туда бесплатно. А сейчас на лицо — 350 рублей, вот вам люди говорят», — сказала Любовь Давыдова, жительница микрорайона Луговая.

Теперь жители Лобни собирают подписи и готовят обращения в прокуратуру, суд и антимонопольную службу.