Проект закона о рыболовстве вынесен на общественную экспертизуПравительство РФ вынесло на общественную экспертизу законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве». Экспертиза продлится один месяц — до 19 августа, сообщила пресс-служба кабинета министров.

«Цель экспертизы — учесть все существующие точки зрения на положения законопроекта при его окончательной доработке… Для участия в обсуждении законопроекта необходимо на сайте zakon-fom.ru ознакомиться с правилами участия и пройти процедуру регистрации», — отметили в пресс-службе.

Экспертиза проводится по поручению правительства Росрыболовством на сайте Фонда «Общественное мнение».

Напомним, в конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной.

Глава Росрыболовства тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем.

После того как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти шесть тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги.

В апреле власти РФ защитили права граждан на бесплатную рыбалку: президент поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить «по старинке», премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Общественная экспертиза законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» — один из первых полномасштабных проектов в области законотворчества, построенных по системе «краудсорсинг», которая позволяет использовать мнения граждан для совершенствования законопроектов, отмечается в сообщении пресс-службы правительства РФ. Его главное отличие — переход от практики простого комментирования к активному вовлечению пользователей в разработку проектов нормативных документов в форме как прямой работы над текстом, так и построения рейтинга различных редакций.

«Опыт данной общественной экспертизы будет использован в дальнейшем в практике работы правительства РФ над законопроектами», — сообщили в кабинете министров.