Чтобы постоять с удочкой у водоема, скоро потребуется «фиш-карта»" />

Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Закон » Чтобы постоять с удочкой у водоема, скоро потребуется «фиш-карта»

Чтобы постоять с удочкой у водоема, скоро потребуется «фиш-карта»

13 октября, 2011
Чтобы постоять с удочкой у водоема, скоро потребуется «фиш-карта»В Ярославле обсудили законопроект о любительском рыболовстве. Закон о любительском рыболовстве, проект которого вынесен на обсуждение Комитета по рыболовству правительства России, вызвал неоднозначную оценку среди рыболовов-любителей Ярославской области. Ловить рыбу будет не так просто. Снастей и наживки для рыбалки уже будет недостаточно. Понадобится еще и специальный документ рыболова – «фиш-карта».

- Силы государственного охотничьего надзора малочисленны, - говорит начальник Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Алексей Чикалев. - И они не могут осуществлять полноценный надзор. В Ярославской области на воде работают всего 16 инспекторов.

У рыболовов появляется другой вопрос: каким образом эти 16 инспекторов будут организовывать проверку «фиш-карт».

- Водоемы и так все в сетях, государственный контроль не справляется с ситуацией, - сетует председатель Ярославского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин. – В новом законе нет решения этой проблемы.

По его мнению, государство потратит больше средств на организацию работ с «фиш-картами». Такие документы надо будет где-то продавать, но это полбеды. Иной вопрос: как контролировать процесс выдачи карт? Подобных разговоров у рыбаков и различных общественных организаций много. Ответов на все вопросы пока нет.

На данный момент рыбакам приходится руководствоваться уже существующим законом. То есть рыбалка в тех местах, где водные объекты уже сданы во временное пользование, останется платной. Мораторий введен лишь на новые конкурсы на право пользования водоемами. Кстати, на территории всех участков водоемов Ярославской области, которые отданы фирмам во временное пользование, рыбалка осуществляется по путевкам. Средняя цена путевки - около 200 рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был принят 20 декабря 2004 года. Позднее, в 2008 году вышло Постановление Правительства «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и заключении такого договора», которое определило порядок предоставления рыбопромысловых участков. С этого момента началась передача некоторых водных участков в пользование индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам сроком на 20 лет.

Всего в России 6,5 тысяч водоемов, где лов рыбы разрешен только по путевкам. По словам главы Росрыбловства Андрея Крайнего, это всего 1% от общего числа рек и озер страны.

Поделитесь с друзьями материалом: "Чтобы постоять с удочкой у водоема, скоро потребуется «фиш-карта»"