Рыбаки сорвались с крючка" />

Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Закон » Рыбаки сорвались с крючка

Рыбаки сорвались с крючка

13 октября, 2011
Рыбаки сорвались с крючкаРыбаки-любители собираются в ноябре устроить новые митинги по всей России. Они недовольны законопроектом «О любительской рыбалке», который подготовило Росрыболовство. Рыболовы утверждают, что ведомство исказило их предложения, а результаты голосования на сайте, где шло обсуждение законопроекта, были сфальсифицированы.

Во вторник представители объединений рыболовов-любителей раскритиковали законопроект «О любительской рыбалке», который в ближайшее время должен поступить для рассмотрения в Госдуму. Они заявили, что основанная цель разработчиков из Росрыболовства — «коммерциализировать рыбалку». «Мы знаем, что многие депутаты не согласны с этим законопроектом,— заявил председатель общественной организации “Союз рыболовов” Андрей Цессарский.— Но у нас нет уверенности в том, что даже депутаты Госдумы имеют возможность противостоять принятию этого законопроекта». По его словам, «рыбацкое сообщество недовольно и требует новых митингов».

Напомним, что споры вокруг любительской рыбалки начались в декабре 2010 года, когда Госдума приняла поправки к закону «О рыболовстве». Депутаты разрешили частным лицам арендовать участки рек и озер, создавая на них рыбопромысловые участки (РПУ). Это привело к тому, что уже весной 2011 года в ряде регионов частники выкупили самые лучшие участки. В конце марта по всей России прошли митинги рыбаков: участники выступлений выдвинули и политические требования, причем в отдельных регионах это были самые массовые протесты за последние 20 лет. Власти поручили Росрыболовству создать отдельный закон и обсудить его с рыбаками в интернете на сайте Фонда общественного мнения (ФОМ). Получившийся документ фактически легализует в России платную рыбалку через создание системы фиш-карт, которую должен приобрести каждый рыболов. Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявлял, что введения фиш-карт потребовали сами рыбаки. Чиновник также обещал, что карта «будет стоить копейки, как бутылка водки», а полученные деньги пойдут в фонд, который будет заниматься восстановлением популяции рыбы.

«Действительно, мы предложили ввести некую рыболовную карту, но она не имела ничего общего с тем, что сейчас продвигает Росрыболовство,— рассказал господин Цессарский.— Мы предлагали для начала ввести дневную норму вылова для любителей. Ее могли ловить все и бесплатно. Рыболовную карту должны были покупать только те, кто хочет ловить больше». «Меня безумно оскорбляет, когда господин Крайний сравнивает фиш-карту с бутылкой водки. Видимо, чиновник считает всех рыболовов выпивохами,— заявила сопредседатель “Союза рыболовов” Елена Лебедева.— Дело не в стоимости карты, а в принципе. Глобальный урон водоемам наносят промышленные предприятия, браконьеры с сетями, сбросы воды, а деньги собираются брать с простых людей с удочками».

Кроме того, рыболовы обвинили чиновников в фальсифицировании результатов интернета-обсуждения на сайте ФОМ. «Мы заметили много чисто фактических нестыковок, когда за явно антирыбацкий пункт закона подают много голосов за очень короткое время. На сайте работают специальные роботы»,— считает господин Цессарский. Он добавил, что на рыбацких сайтах результаты аналогичных опросов кардинально расходятся с данными обсуждения на сайте ФОМ.

«Еще в марте многие рыбаки считали, что рыбалку не стоит связывать с политикой,— заявил господин Цессарский.— Но теперь мы видим, что проблемы не решаются, и ответственность за это ложится на правящую партию. Ситуация с рыбой неизбежно приобретает политическую окраску». По его словам, митинги против законопроекта пройдут в середине ноября по всей России. «Все понимают, что после выборов возможность повлиять на власть будет ограниченна»,— говорит Андрей Цессарский.

Александр Черных

Поделитесь с друзьями материалом: "Рыбаки сорвались с крючка"

  • Группа: Гости
  • |
  • Комментариев: 0
Переврали все имена,а так статья толковая.Но уже ничего не значащая.Подготовка к митингу уже идёт во всех регионах.