Верхневолжское управление Росрыболовства предупреждает – ловить рыбу в зимовальных ямах запрещено!Запрет уже действует на территории Тверской области и продлится до 30 апреля. Согласно ему ловить на удочку, сетями, неводом рыбу в зимоавльных ямах нельзя.

Зимовальные ямы - это места массового скопления рыб в углублениях дна рек и озер в зимний период. Температура в таких местах наиболее комфортная, зимой она не опускается ниже +6 °С.

Зимовальных ям по Тверской области множество, а потому любителям порыбачить следует ознакомиться с ними, чтобы в будущем не попасться инспекторам рыбоохраны.

С начала 2011 года на территории региона выявлено порядка 2 тысяч нарушений в области рыболовства. Выписано штрафов на сумму более чем 3 млн рублей, 2 млн из них уже взыскано.

Возбуждено 57 уголовных дел по ст. 256 «Незаконная добыча водных животных и растений» и изъято более 2 тысяч орудий ловли, среди которых сети, бредни, ловушки, неводы. За незаконную рыбалку во время запрета на физическое лицо накладывается штраф в размере 2 тысяч рублей, должностное лицо выложит сумму покрупнее 8 - 12 тысяч, а для юридического лица наказание рублем будет существеннее - от 100 до 200 тысяч рублей.

Управление Росрыболовства по Тверской области, помимо того, что отслеживает нарушителей, следит еще и за искусственным воспроизводством водных биоресурсов. Так, за этот год в тверские водоемы выпущено более 5,5 млн мальков, сообщил Сергей Липнягов - начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.

В 2011 г. рыбой «обогатились»: река Тверца, Вазузское, Иваньковское, Угличское, Нижне-Негочанское водохранилища, озера Селигер и Песьво. Сюда запустили мальков сазана, щуки, сеголеток стерляди и двухлеток толстолобика. Мероприятия по зарыблению продолжатся уже в следующем году.