Рыбаки готовятся к борьбеЗапланированные на ноябрь массовые протестные акции рыбаков с политическим подтекстом испугали Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), ранее выступившее с инициативой сделать любительскую рыбалку платной. Его глава Андрей Крайний решил пойти на «предвыборные» уступки.

Крайний пояснил итоги общественной экспертизы и основные положения новой редакции закона «О любительском и спортивном рыболовстве». В ведомстве запланировали провести закон через Госдуму в течение 2012 года. Его нормы должны вступить в силу с января 2013 года.

Как объявил чиновник, новый законопроект предполагает оставить бесплатной рыбалку на территории всей страны для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп. Бесплатной будет и рыбная ловля для местных жителей в границах муниципальных образований.

Для тех, кто предпочитает ловить рыбу не в городских сточных водах или за пределами родной деревни, все-таки будут введены «фиш-карты», настолько оскорбившие рыбаков в этом году, что в целом ряде городов прошли массовые акции протеста. Создание системы рыбных карт, которые должны приобрести все рыболовы, фактически легализует в России платную рыбалку.

По расчетам Росрыболовства, такая карта должна стоить до 500 рублей в год, то есть примерно 30–40 рублей в месяц. Средства, полученные от продажи карты рыбака, Росрыболовство обещает направить на воспроизводство рыбы в водоёмах и на научные исследования. Карта может быть включена в единую платежно-сервисную систему «Универсальная электронная карта».

В новом интервью Крайний не стал ни пояснять, ни извиняться за свою сентябрьскую фразу о том, что стоимость фиш-карт будет не намного дороже бутылки водки. Фраза сильно оскорбила рыбаков, которых в глаза назвали алкоголиками.

Споры вокруг любительской рыбалки начались в декабре 2010 года, когда Госдума приняла поправки к закону «О рыболовстве». Депутаты разрешили частным лицам арендовать участки рек и озер, создавая на них рыбопромысловые участки (РПУ). Это привело к тому, что уже весной 2011 года в ряде регионов частники выкупили самые лучшие участки.

В конце марта по всей России прошли митинги рыбаков: участники выступлений выдвинули и политические требования, причем в отдельных регионах это были самые массовые протесты за последние 20 лет. Власти поручили Росрыболовству создать отдельный закон и обсудить его с рыбаками в интернете на сайте Фонда общественного мнения.

Обсуждение было официально завершено в середине сентября и рыбаки сразу объявили, что их в очередной раз обманули, подтасовав результаты обсуждений и проведя в законопроект исключительно предложения Росрыболовства.