Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Закон » В новом году рыбачить возможно, придется уже за деньги

В новом году рыбачить возможно, придется уже за деньги

29 октября, 2011
В новом году рыбачить возможно, придется уже за деньгиВозможно, уже в следующем году кировские любители рыбалки не смогут бесплатно посидеть на берегу с удочкой. За то, чтобы пойти порыбачить, им придется теперь платить. Дискуссии о том, нужно ли вводить плату за столь любимое в народе развлечение, как рыбалка, похоже свелись к конкретному решению. В конце декабря депутаты Госдумы обсудят законопроект о любительском и спортивном рыболовстве, который в Росрыболовстве разрабатывали по сути целый год.

Согласно проекту закона в России предлагается создать так называемую карту рыболова. Выдаваться она будет всем желающим рыболовам-любителям страны за определенную плату. Размер ее стоимости пока не определен. Однако глава Росрыболовства Андрей Крайний ранее сообщал, что рыбакам-любителям она обойдется недороже 365 рублей. При этом за выдачу фишкарт, скорее всего, будут отвечать региональные отделения Рыбохраны.

Как сообщила консультант управления охраны и использования животного мира Кировской области Ольга Измайлова, обсуждение введения фишкарт идет непрерывно и во всех регионах. Так, в начале сентября состоялось общероссийское совещание, посвященное этой теме, в котором участвовали представители 86 регионов.

- У рыболовов-любителей по сути одни и те же страхи. Все боятся, что в один прекрасный день у пруда, на который человек приходил всю жизнь свободно порыбачить, появится определенный хозяин и эту бесплатную рыбалку «прикроет». Дело в том, что такие случаи были в Московской области, когда в результате прохождения процедуры конкурса по организации спортивного и любительского рыболовства у некоторых прудов появились конкретные собственники, которые однако должным образом не соблюдали условия содержания этих объектов, а просто требовали деньги с рыбаков за ловлю рыбы и бесцеремоно выгоняли их, если те отказывались платить, - поясняет Ольга Владимировна.

По ее словам, сейчас на процедуру конкурса по организации спортивного и любительского рыболовства наложен временный мораторий, поэтому в Кирове таких прудов пока что не появилось. В целом же Ольга Владимировна выступает за введение фишкарт.

- У нас же сегодня существует закон об охоте. И он устанавливает определенные требования к каждому охотнику, что подтверждается наличием у него охотничьего билета. Помимо этого охотнику, для того чтобы охотиться, необходимо получить лицензию и путевку. Зато общество может быть уверено, что охотник , обладая таким билетом, не является браконьером и соблюдает все законы. То же самое касается и рыбалки. К сожалению, водные биологические ресурсы являются исчерпаемыми и мы выходим на ту стадию, кода начали понимать, что беспредельно пользоваться и уничтожать это богатство нельзя. Сами рыбаки нам говорили, что они готовы даже платить, но пусть им создадут сервис - уберут с берегов мусор, проведут работы по чистке и углублению дна, начнут разводить и поддерживать численость рыбы в прудах, создадут уютную атмосферу, - рассказывает Ольга Измайлова.

Однако у законопроекта и немало противников, если не больше. В том числе даже среди чиновников.

- Я хочу сразу сказать, что эта моя позиция ни как чиновника, а как человека и гражданина, - говорит заместитель главы департамента экологии и природопользования Кировской области Андрей Чемоданов. - Честно говоря, я пока не представляю, как это довести до общества. Ну как можно объяснить введение фишкарт старику, который ходил на этот пруд всю жизнь бесплатно, а сейчас ему вдруг придется платить? Возникает, на мой взгляд, резонный вопрос. А что будет дальше с собиранием грибов, брусники, других ягод? Тоже будем карточки вводить?

А вы чью сторону принимаете?

Поделитесь с друзьями материалом: "В новом году рыбачить возможно, придется уже за деньги"