Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Закон » Рыбаки снова выйдут на митинг

Рыбаки снова выйдут на митинг

11 ноября, 2011
Рыбаки снова выйдут на митингРыбаки-любители планируют вновь выйти на улицы и выступить против уже подготовленного законопроекта о любительском рыболовстве. Протестующие будут требовать бесплатного доступа к водоемам, запрета свободной продажи сетей и отставки главы Росрыболовства Андрея Крайнего.

Многострадальный закон о любительской рыбалке уже прошел общественное обсуждение, по его итогам в него внесены поправки, но любители отдыха с удочкой не намерены сдаваться.

Рыбаков не устраивает самая главная норма закона - введение в России фиш-карт, которые давали бы право ловить рыбу во всех водоемах страны. Стоить она будет от 365 до 500 руб., и скорее всего, ее интегрируют в универсальную электронную карту.

Рыбачить бесплатно смогут пенсионеры и инвалиды, а также те, кто удит в пределах своего муниципального образования.

Деньги от ее продажи Росрыболовство планирует направить на воспроизводство рыбы, мониторинг водоемов и мелиорацию.

Отмена любой платы за рыбалку станет главным требованием новой серии митингов рыболовов-любителей. Как рассказал председатель Союза рыболовов России Алексей Цессарский, выступления противников закона пройдут 20 ноября в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Кемерове, Томске, Ярославле, Ульяновске, на Камчатке и в Нижнем Новгороде. Разрешения на проведение мероприятий там уже получены.

В толице рыбаки хотят провести митинг на Пушкинской площади, но городские власти предлагают другие вариант, говорит представитель рыбаков. В пресс-службе мэрии не удалось получить ответа, разрешили ли проведение митинга на Пушкинской площади или нет.

Ориентировочно в митингах примут участие не меньше рыбаков, чем в марте, когда они вышли на улицы, выступая против распределения лучших участков для платной рыбалки между компаниями. Тогда в пикетах приняли участие около 20 тыс. человек в разных городах страны.

Но первым пунктом у всех протестующих, по словам Цессарского, значится отставка руководителя «Росрыболовства» Андрея Крайнего.

- Ведомство под его руководством утратило полностью доверие у рыболовов, — считает он. — Второй пункт — против законопроекта, который Росрыболовство разработало, и в частности против фиш-карты. Следующий пункт, общий для всех, — запрет свободной продажи сетей. Причем речь идет не о полном запрете, а некой форме лицензирования, как в случае с огнестрельным оружием. Кроме того, мы выступаем за свободный доступ к водоемам, реальные меры против застройки береговых полос.

В Росрыболовстве удивляются: рыбаки после появления первоначальной версии законопроекта сами выступали за введение фиш-карт. По данным ведомства, результат опроса Фонда общественного мнения показал, что за общероссийскую карту высказались 69% участников обсуждения.

Алексей Цессарский придерживается иного мнения: «Мы представили свой вариант законопроекта, в котором тоже фигурировала карта рыболова, но, по нашему законопроекту, все могут ловить рыбу во всех местах и бесплатно в пределах дневной нормы вылова, а во, т если вы хотите ловить больше, тогда надо приобрести карту рыболова».

Так что совпадения, по его словам, чисто терминологические.

— Пока отменять нечего: это законопроект, который еще не поступил в Госдуму, — говорит руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Что касается запрета сетей, то мы над этим бьемся уже четвертый год. Впервые вопрос был поднят весной 2008 г., уже приняты поправки по ввозу китайских сетей, но это не наша вахта — заниматься оборотом на внутреннем рынке. У Минэкономразвития есть существенный довод — запрет ограничивает конкуренцию на рынке. Хотя мы как никто другой понимаем, какой колоссальный вред ловля сетями наносит природе. Буквально на днях в Подмосковье вытащили 70 кубометров брошенных сетей, это просто смерть водоема.

Рыбаки по итогам митинга намерены принять резолюции и организовать сбор подписей. Письма с требованиями будут направлены президенту, премьеру и в Госдуму. Между тем, законопроект должен оказаться в Думе в течение двух-трех дней, говорят в Росрыболовстве.

Разногласия по созданию федерального внебюджетного фонда с Минфином, который хотел получить поступления от фиш-карт в общий бюджет, уже сняты. Сейчас документ проходит согласование в Минюсте. Так что между внесением, прохождением трех чтений закона в Думе и окончтальным принятием у рыбаков все еще есть теоретический шанс повлиять на судьбу фиш-карт.

Поделитесь с друзьями материалом: "Рыбаки снова выйдут на митинг"