Рыбалка в Набережных Челнах

Зачехлите свои удочки!

24 ноября, 2011
Зачехлите свои удочки!


В прошедшие выходные любители рыбной ловли отставили в сторону удочки и вышли на улицы российских городов — митинговать против нового закона о рыболовстве.

«Главу Росрыболовства Андрея Крайнего — в отставку, фиш-карты — в топку, свободную продажу сетей — под запрет, водоемы — под государственную защиту! — вот основные лозунги митингующих рыболовов».

Казалось бы, совсем недавно Росрыболовство отрапортовало о том, что новый доработанный закон «О любительском и спортивном рыболовстве» готов и будет принят уже в этом году и в новом документе учтены все требования рыбаков. Общественное обсуждение законопроекта проходило в интернете. По его результатам Росрыболовство, утверждая, что заручилось народной поддержкой, решило сделать рыбалку платной. Согласно новому законопроекту почти всем любителям посидеть с удочкой (за исключением пенсионеров и инвалидов) придется покупать так называемую фиш-карту и платить по 1 рублю в день — если ловить рыбку они планируют за пределами своего муниципального образования.

Деньги, конечно, небольшие, но людей возмущает тот факт, что закон не решает сложившихся проблем. А именно — он не направлен на борьбу с браконьерством, на защиту водоемов, которые, по словам Алексея Цессарского, «опутаны сетями промысловиков, ведущих бесконтрольный вылов». К тому же документ сохраняет рыбопромысловые участки (РПУ), против которых рыбаки массово выступали еще прошлой весной, — так называются части водоемов, сданные в аренду. Новые хозяева уже сегодня собирают плату за рыбную ловлю в этих местах. По новому закону, они смогут это делать вплоть до 2013 года, а там, где водятся ценные породы рыб (например, лососевые), РПУ будут по-прежнему существовать и после 2013 года.

Поделитесь с друзьями материалом: "Зачехлите свои удочки!"