За выезд на лед на машине водителя оштрафуют


Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам, переждав межсезонье, начали патрулирование рек и озёр региона. Их задача – не допустить выхода людей и машин на лёд в опасных местах и, как следствие, избежать несчастных случаев. Для этого используются спецсудна на воздушной подушке.

Судно на воздушной подушке «Марс 700» управляется не сложнее автомобиля. Но здесь нет тормозов, судно очень склонно к заносу и тяжело из него выходит. Крутить пятаки на льду – это разминка. Экипаж ГИМС на очередном патрулировании. Цель – отметить места незаконных ледовых переправ через Туру. Лед еще опасен не только для машин, но и для пешеходов. Чаще всех проваливаются фанаты подледной рыбалки.

«Тонкий лед видно. Где промоина, там черный цвет. Я вчера ходил у берега, там было нормально. А вон у знака стоят две палочки, там промоины. Я поставил палочки», – рассказывает рыбак Михаил Тарасов.

Именно в этом месте в прошлом году утонул снегоход с пассажирами. Ответственность за незаконную переправу несут главы муниципальных образований, как не сумевшие ликвидировать возможность выезда авто на лед. Но инспекторы ГИМС могут оштрафовать и водителя.

«Будем патрулировать ежедневно, по мере возможности наблюдать за порядком на реке, чтобы не было несанкционированных переправ, переездов на машинах, особенно будем пресекать выезд автомобилей на лед», – говорит госинспектор отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Анатолий Бобров.
В это время года структура льда неоднородна, иногда это просто снег, прихваченный водой. Особо МЧС просит быть осторожнее пешеходов, которые после ледостава начали через реку сокращать путь в заречную часть города.