В верхнеобском территориальном управлении федерального агентства по рыболовству состоялась встреча с представителями рыболовов-любителей

23 декабря 2011 года прошел круглый стол по проблемам любительского и спортивного рыболовства в верхнеобском территориальном управлении ФАР. Представителей общественных организаций Новосибирска (Новосибирский Рыболовный Клуб, рыболовные клубы Сибиряк и Маяк, администрация сайта Новосибирских рыбаков) принимал заместитель руководителя Верхнеобского территориального управления Михайлов М.В.

Это уже вторая встреча в подобном формате на конец этого года. Предыдущий круглый стол проводился в более широком формате 18 ноября 2011 года, где мы впервые достигли договоренности о регулярном проведении подобных мероприятий.

На нынешнем круглом столе обсуждались вопросы:
  • о принятии нового закона о Любительском и Спортивном рыболовстве
  • о поправках в правила рыболовства в Новосибирской области
  • о проведении совместных с рыбаками рейдов по выявлению нарушений в области рыболовства


В целом хочется отметить положительную сдвиги в переговорах общественных представителей рыбаков и органов рыбоохраны. Кажется, что нас стали слушать, нас приглашают к диалогу и готовы с нами взаимодействовать. Это огромное движение вперед, которого в прошлые годы мы не наблюдали.

О принятии нового закона о Любительском и Спортивном рыболовстве

Стало известно, что последняя редакция нового закона о ЛиСР была возвращена из минюста обратно в ФАР для доработки. К сожалению, какие именно доработки требуются, мы не знаем. Ясно лишь то, что до принятия новый закон будет еще многократно дорабатываться, а будут ли эти доработки учитывать требования рыболовов-любителей, к сожалению, неизвестно.

О поправках в правила рыболовства в Новосибирской области
Не так давно мы на сайте публиковался Проект изменений Правил рыболовства. В принципе, все представители рыболовных общественных объединений положительно оценили поправки, вносимые данным проектом, т.к. они учитывают многое из наших пожеланий к правилам рыболовства в Новосибирской области. Однако, точного ответа о сроках принятия данных поправок мы не получили, т.к. решение этого вопроса на данный момент полностью находится в руках московских чиновников.

Нами также был поднят вопрос об отмене осеннего запрета на рыбалку в реке Обь. Ни у кого из участников круглого стола данный вопрос возражений не вызвал. Мы получили заверения в том, что в ближайшее время документы с предложением об отмене данного запрета будут направлены на согласование в Москву.

О проведении совместных с рыбаками рейдов по выявлению нарушений в области рыболовства

Впервые за многие годы мы получили одобрение и согласование проведения совместных с рыбоохраной рейдов на уровне высшего руководства верхнеобского территориального управления ФАР.

В самом начале следующего года нами запланировано проведение двух рейдов на Обском водохранилище, по результатам которых планируется провести анализ и разработку дальнейших совместных мероприятий в области охраны водных биоресурсов.

Источник материала: сайт Новосибирских рыбаков