Экологи и сотрудники Саратовской рыбоохраны озабочены состоянием населения Волги. После невиданных холодов волжская рыба задыхается от наглости местных браконьеров и недостатка кислорода.

Стоит напомнить, что с начала этого года в акватории Волги ловить рыбу сетями можно только промысловикам, и то при наличии лицензии. Но браконьерам закон не указ. Река повсюду утыкана прутиками, каждый из которых означает, что внизу под метровой толщей льда растянуты браконьерские сети.

Сотрудники рыбнадзора разводят руками: схватить нарушителей с поличным практически невозможно. Поэтому им остается просто вытаскивать сети, освобождая рыбу.

На помощь им приходят рыбаки-промысловики. Каждый из них на собственном участке следит за появлением «чужаков». Но даже они сетуют на неуловимость браконьеров, которые делают свое черное дело ночью.

Больше всего натыкаются на сети браконьеров рыболовы-любители. Как заявил главный рыбинспектор Саратовской области Александр Бутов, для них каких-либо ограничений новый закон не добавил: лови сколько хочешь и где хочешь, но только удочкой.

Но браконьеры вместо удочек предпочитают мелкоячеистые сети, которые запрещены на Волге. В нее не попадается крупная рыба, а мелкая - цепляется сколько угодно. Вот она-то и интересует любителей бесплатной наживы. В одну такую сеть набивается до нескольких десятков килограммов рыбы. Поэтому сеть, которая стоит 300 рублей, окупается моментально.

Экологи Саратова озабочены тем, что такой способ ловли, пусть и косвенно, влияет на качественный состав рыбы на Волге: количество ценных пород уменьшается, тогда как менее ценной рыбы становится больше.

Поэтому и стараются инспекторы если уж не арестовать нарушителей, то хотя бы успеть освободить еще живую рыбу из сетей.