В Приморском крае сегодня прошел брифинг Управления МЧС России, в котором спасатели сделали жителям края первое предупреждение об опасности выхода на мартовский лед. Но между тем рыбаки-любители из Владивостока не спешат завершать зимний сезон, так как уверены, что припай будет таким же прочным до апреля, а знание особенностей «поведения» льда при различной погоде и многолетний рыбацкий опыт не позволят им попасть в тяжелую ситуацию.

МЧС предупредил: с приходом в Приморский край весенних ветров, которые известны переменным направлением, и плюсовых температур, лед на море начнет терять в своей прочности и, несмотря на значительную толщину, могут быть случаи его выноса в открытое море из внутренних акваторий. Для того, чтобы ситуация 29 февраля 2008 года не повторилась, когда в открытую часть Амурского залива на оторванной льдине унесло 143 рыбака, спасатели советуют рыбакам-любителям как можно быстрей завершить зимний сезон. О том, чтобы выйти на лед с автотранспортом, не может идти и речи — в краевом законе категорически запрещен выезд машин на лед.

Но рыбаки, как обычно, игнорируют все предупреждения спасателей и полагаются только на свой личный многолетний опыт. Некоторые до сих пор выезжают порыбачить на Русский, другие на электричке отправляется в пригород, а остальные не уходят дальше Спортивной гавани.

Корреспондентам VL.ru удалось пообщаться с рыбаками, которые сегодня вышли и выехали на лед у мыса Бурный. «Зараженные вирусом зимней рыбалки» (так назвал своих коллег один из рыбаков) сказали, что они могут оценить возможные опасности и определить состояние льда лучше любых экспертов. Рыбаки смотрят на направление ветра, количество осадков и толщину припая, а не только на перепад температур. Большинство из них уверено, что лед сохранит свою прочность еще до апреля. Примечательно то, что на льду было несколько нарушителей, которые выехали на лед в собственных машинах. Но их присутствие успокаивает остальных рыбаков: «Если лед выдерживает машину, то человека — тем более».