Сегодня, 23 марта, проведен рейд по профилактике выхода взрослых и детей на лед сотрудниками управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне администрации Иркутска.

В пресс-службе администрации города Иркутска отметили, что на берегах иркутских водоемов были установлены таблички с надписями «Выход на лед запрещен», любителям подледного лова раздали листовки с информацией о мерах предосторожности и правилами поведения на льду.

Необходимо соблюдать несколько несложных правил поведения на льду: хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать. Определите с берега маршрут движения.

Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух. Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. Если вы идете группой, то расстояние между людьми должно быть не меньше 5 метров. Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

Обязательно имейте с собой средства спасения: веревку с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди). Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках). Не выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую такие люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Нужно позвонить по телефону 112. К полынье можно только подползать, подложив под себя доску или, например, лыжи. Кроме того, ни в коем случае нельзя подавать тонущему руку, это опасно для обоих, нужно протянуть ему доску, лыжную палку или веревку. Спасающий должен действовать осторожно и решительно, так как в холодной воде человек быстро теряет силы.