Рыбаки в этом году договорились действовать сообща с чиновниками, ответственными за ситуацию на водоемах области едва ли не впервые. Зимой рыбоохрана вместе с самыми активными любителями рыбалки несколько раз выезжали в рейды, чтобы снять браконьерские сети на Обском водохранилище. Только к большому сожалению, запрещенных снастей оттого в воде меньше не становится.

Рыбаки Новосибирска попросили полицию и рыбинспекторов устроить рейд по рынкам!


- Потому что у нас сложилась парадоксальная ситуация: ввозить сети из лески в Россию из-за границы нельзя, ловить ими тоже нельзя – а торговать ими можно. Зачем? – удивляется и возмущенно разводит руками Андрей Валишин, член Новосибирского рыболовного клуба.

Рыбаки задают этот вопрос чиновникам постоянно. А ответ на него есть… в законах СССР. Существует постановление от 15 сентября аж 1958 года, которое не отменили до сих пор. Этот документ запрещает торговать сетями в регионах, где этот вид снасти считается браконьерским (в том числе – и в Новосибирске).
- Нужно принимать решительные меры! Иначе совсем скоро рыбы в наших водоемах вообще не останется – ее просто «вычерпают» браконьеры своими сетями, - констатируют печальный факт рыбаки. – Взять хотя бы Октябрьский рынок – на каждом шагу стоят лотки с рыболовными принадлежностями и обязательно висят сети! Стоят они настолько дешево, что спрос есть всегда. В связи с этим браконьеры и бросают сети в воде – а зачем забирать, если проще приобрести новую?
Как стало известно «КП», сибиряки уже написали несколько писем и заявлений чиновникам и представителям правоохранительных органов с просьбой провести совместный рейд по рынкам и магазинам Новосибирска, в которых торгуют запрещенными снастями.