Роспотребнадзор ужесточил требования к продаже в РФ замороженной рыбы
© РИА Новости. Руслан Кривобок


Новые требования к продаже в магазинах мороженой рыбы, предотвращающие возможный обман покупателя, вступают в силу 1 октября.

По данным Роспотребнадзора, с 1 октября 2010 года вступает в действие дополнение №17 к СанПин "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Согласно этому документу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки - 6% массы нетто, отметили в ведомстве.

"Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед. А также послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Глазурь - это замороженная вода, в которую опускают продукт перед транспортировкой и продажей. Покупая мороженую рыбу, россияне часть своих денег отдают за лед, который добавляет филе веса.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в преддверии вступления новых норм заявил, что на сегодняшний день глазурь в рыбе в торговых сетях колеблется на уровне 20%. Он отметил, что то количество рыбы, которое находится сейчас на складах, будет реализовано в течение месяца с соблюдением всех санитарных требований. Также новые нормативы, по его словам, закроют поставки из стран Юго-Восточной Азии, так как они поставляли в Россию под видом минтая всю экзотику этих морей.