В США пойман новый рекордный желтоперый тунецВ конце прошлого года в Международную Ассоциацию ловли спортивных видов рыб (IGFA) поступила заявка, которая имеет все шансы стать новым рекордом. Рыболовная шхуна «Бродяга» с капитаном Майком Лэкей и рыболовом Майком Ливингстоном отправилась на любительскую ловлю океанической рыбы недалеко от бухты Магдалена Бэй в Южной Калифорнии.

Их добычей стал великолепный экземпляр желтоперого тунца весом 405, 2 фунта. Длина рыбы составила свыше 85 дюймов, а обхват 61 дюйм. Поимка этой рыбы стала поистине исторической, поскольку это самый крупный известный экземпляр этого вида, пойманный на удочку с катушкой.

Этот тунец также стал новым личным рекордом Ливингстона, самая крупная добыча которого до сих пор весила лишь 100 фунтов. Шхуна «Бродяга», самое малое судно из флотилии, обслуживающей рыболовов-любителей, в памятный день стал на якорь на одной из отмелей к западу от бухты Магдалена Бэй.

63-летний Ливингстон, бывший школьный работник, недавно вышел на пенсию и живет в штате Калифорния. Он использовал катушку Penn 30SW и удилище за 20 $, который он усовершенствовал самостоятельно. Удочка была оснащена шнуром из мягкого стального моноволокна и круглым крючком номер 9/0, на который он насадил сардину.

«Рыба сразу после поклевки повела себя как ракета, но потом понемногу успокоилась, — рассказывал Ливингстон. —Хорошо, что на судне был матрос Тимми Дефиллипс, который немного помог мне справиться с этим тунцом после почти трехчасовой борьбы. После вываживания рыбы мы сразу поспешили к причалу, чтобы взвесить ее, предчувствуя, что она станет рекордной».

Всего за несколько дней рыболовы на этой шхуне поймали восемь тунцов свыше 200 фунтов и двух — за 300 фунтов. Предыдущий рекорд по этому виду рыб был зафиксирован в 1977 году Куртом Визенхаттером. Его тунец весил 388 фунтов.