Не исключая возможности развития событий по критическому сценарию, WWF считает неверной информацию об опасности употребления в пищу рыбы и морепродуктов, выловленных на российском Дальнем Востоке.

Однако WWF считает необходимым провести тщательный мониторинг состояния окружающей среды вокруг Японии и отслеживать происхождение рыбопродукции.

«Пока трудно сказать — как скажется происходящее на ядерных станциях в Японии в дальнейшем на экосистеме Тихого океана, — говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. — Все будет зависеть от того, как будут развиваться события дальше. Пока выбросы рассеиваются ветром по обширным акваториям Тихого океана и их воздействие невелико».

Вопреки некоторым заявлениям, охотоморский и беринговоморский минтай никак не пострадал, так как этот объект не мигрирует в Тихий океан, да и на рыбу нынешний уровень радиации может подействовать только опосредованно, передаваясь по пищевой цепочке. Радионуклиды могут накапливаться в основном донными организмами, которые фильтруют воду.

По словам Константина Згуровского, ситуация может ухудшиться, если произойдет утечка с хранилищ отработанного топлива и разрушатся стенки реактора.

«Не нужно подвергаться панике, но продолжать мониторить ситуацию необходимо. Дальневосточные рыбаки уже обратились к Тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру с просьбой брать пробы на радиацию выловленной рыбы и морепродуктов, — сообщает Константин Згуровский. — Рыбаки сами заинтересованы в том, чтобы показать, что их продукция соответствует всем международным нормам».

Помимо этого, WWF считает необходимым внедрить более совершенную систему маркировки рыбы, которая позволит покупателям четко отслеживать происхождение рыбопродукции.

«Люди должны знать, что за рыбу они покупают, из какого района, в какой период она была поймана и т. п. Может трагедия в Японии, о которой мы все скорбим, подтолкнет к более активным действиям в этом направлении», — говорит Константин Згуровский.