Китайским рыбоводам отправлено 8 миллионов икринокБольшую партию оплодотворённой икры пеляди, выращенной в Сузгунском рыборазводном цехе, отправили из Тобольска в уезд Боло, что находится на юге КНР.

Перед отправкой живой груз и сопроводительные ветеринарные документы на него проверили специалисты управления Россельхознадзора и дали разрешение на его вывоз.

Отметим, дорога икринкам предстоит длинная: автотранспортом в специальном изотермическом контейнере до Новосибирска, затем самолётом до Урумчи и снова автомобилем до самых прудов китайского уезда Боло.

Несмотря на тяготы многоходового путешествия, сибирский посадочный материал успешно приживается на далёких южных широтах. Это уже далеко не первая партия будущего «живого серебра», отправляемая ими за рубеж. За 4–5 лет их китайским коллегам удается вырастить пелядь весом в 2 килограмма.

Кроме пеляди китайские рыбоводы начинают выращивать и сиговые виды рыб: месяц назад «Госрыбцентр» отправил в Боло 800 тысяч икринок муксуна, чира, тугуна.