Американский сигнальный рак опустошает датское побережьеПо данным датских биологов, на побережье этой страны стремительно увеличивается поголовье американского сигнального рака Pacifastacus leniusculus — инвазивного вида, который уже оказал разрушительное воздействие на популяцию местного широкопалого рака в Северной Ютландии.

Сигнальный рак был завезен из Северной Америки в начале 80-х годов, когда поголовье местного широкопалого рака сократилось из-за болезней. Теперь же новый вид настолько акклиматизировался, что представляет реальную угрозу для местных видов, которых вытесняет как более прожорливый, конкурируя с ними за пищу, так и более агрессивный, способный непосредственно питаться более мелкими родственниками.

Являясь весьма конкурентоспособным с другими видами, сигнальный рак в течение ближайшего времени может полностью вытеснить местных раков.

Этот вид оказался более приспособленным и выносливым, чем широкопалые раки. Кроме того, американские раки являются переносчиками смертельного для широкопалых раков заболевания рачья чума. В некоторых водоемах сигнальные раки полностью вытеснили местных.

Эта же проблема стоит не только в Дании. Американские сигнальные раки представляют опасность и для латвийской фауны, где на его ловлю выделяются специальные льготные лицензии, так и для других государств Европы. Так, в 2006 году замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Валентин Малишевский заявил, что этот вид раков вытесняет популяцию широкопалых раков из белорусских водоемов.

С опасностью исчезновения собственных видов животных и растений под «натиском» занесенных из-за рубежа столкнулась также Великобритания, где численность популяций некоторых традиционных обитателей сократилась на 90 процентов.

Датский центр по охране дикого лосося разработал проект, целью которого является сдерживание роста популяции сигнального рака.

«Добровольцам, осуществляющим проект, уже удалось поймать более 60000 взрослых раков в месте их наибольшего распространения — системе каналов Аллинг, однако это далеко не достаточно», — говорит руководитель проекта Ким Айверсон и продолжает: «Стало очевидным, что в системе каналов Аллинг поселилось так много сигнальных раков, что наши добровольцы самостоятельно не могут справиться с этой проблемой. Да, нашими усилиями поймано более 60000 особей рака, но, к сожалению, по меньшей мере столько же там и осталось!»

Борьбе с американским раком мешают пробелы в местном законодательстве. Расселение его в реках и открытых водоемах запрещено, однако, никто не имеет права запретить содержать этого рака в садовых прудах, аквариумах и изолированных водоемах, откуда он может самостоятельно перебраться по суше в другие места.