Начавшееся цветение воды у датского побережья вызывает массовую гибель рыбы" />

Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Международные новости » Начавшееся цветение воды у датского побережья вызывает массовую гибель рыбы

Начавшееся цветение воды у датского побережья вызывает массовую гибель рыбы

11 апреля, 2011
Начавшееся цветение воды у датского побережья вызывает массовую гибель рыбыСоюз рыболовов Дании сообщает о начале периода цветения морской воды, который сопровождается массовой гибелью рыбы. Вода коричневого цвета, насыщенная большим количеством одноклеточных водорослей всегда была характерна весной для восточной Ютландии.

В начале весеннего периода морская рыбалка форели почти всегда исторически характеризовалась плохими уловами. Причина, вероятно, состоит в необычно обширном цветении воды в феврале и марте, вызванного размножением токсичного фитопланктона Chatonella, что при его высоких концентрациях может повлечь даже гибель рыбы. В связи с этим Датский Союз рыболовов призывает своих членов немедленно сообщать о случаях обнаружения мертвой рыбы на морском побережье и, по возможности, сопровождать свои сообщения фотографиями.

Исследования показывают, что концентрация одноклеточных водорослей Chatonella от 0,5 до 1 одного миллиона штук на литр воды убивает рыбу. Водоросли эти, как полагают, ингибируют поглощение кислорода рыбами. При контакте с критическими концентрациями Chatonella рыба становится пассивной, меняет поведение, прекращает питаться, плавает на поверхности, задыхаясь, и в конце концов, умирает.

В настоящее время в морской воде у побережья Дании отмечается повышенная концентрация одноклеточных водорослей. Наиболее высокая концентрация Chatonella была отмечена в марте: 19 млн. клеток на литр воды-то есть примерно в 40 раз выше своего критического значения. Безусловно, это привело к массовой гибели форели и ее кормовых объектов. В марте отмечено много случаев обнаружения на побережье Ютландии мертвых форели и трески в стране на побережье Ютландии. Прибрежные рыболовы-промысловики также сообщают о снизившихся уловах форели. Это привело к тому, что рыба, очевидно, почувствовав опасность, отошла от побережья в открытое море, на большую глубину, где стала недосягаемой для прибрежного рыболовства.

Оценка прозрачности воды по методике с помощью диска Секки показывает примерную концентрацию водорослей в 0,5 млн (белый диск стандартного размера не виден с глубины 4 м), которая является критической. Chattonella впервые появилась в датских водах в 1998 году на западном побережье, где вызвала массовую гибель саргана. В том же году водоросль нанесла большой ущерб садковой аквакультуре в Норвегии, вызвав массовую гибель рыбы в прибрежных садках.

С тех пор Chattonella в массовых количествах появляется в этих регионах почти каждый год в начале весны, но концентрация ее весной 2011 года даже по сравнению с предыдущими годами необычайно велика. Chatonella может размножаться при очень низких температурах воды и поэтому может использовать для своего питания большое количество питательных веществ, которые пока не использованы другими видами водорослей из-за более позднего начала их сезона роста.

Благодаря своим способностям Chattonella способна изменять состав растительных сообществ, как в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что может иметь труднопредсказуемые негативные последствия для животного и растительного мира в датских водах.

Поделитесь с друзьями материалом: "Начавшееся цветение воды у датского побережья вызывает массовую гибель рыбы"