На конгрессе FIPS был рассмотрен календарь рыболовных соревнований на 2012-2013 гг.На недавно состоявшемся заседании Международной Федерации спортивного рыболовства в пресной воде (ФИПС) в числе прочих вопросов рассматривался календарь соревнований на 2012—2013 гг.

Небольшой неожиданностью для сообщества зимних рыболовов стала заявка от Казахстана, появившаяся буквально накануне заседания. Напомним, что в начале года с подобной инициативой выступили финские рыболовы, которые объявили о своем желании провести Чемпионат мира 2012 года в городе Куопио.

Финские коллеге прислали тогда в секретариат ФИПС соответствующее письмо после чего мировое рыболовное сообщество понемногу стало настраиваться на поездку в страну Суоми.

Однако, в соответствии с Уставом ФИПС, окончательное решение по этому вопросу принимает Конгресс, до начала которого каждая страна может подать свою заявку.

И таким «роялем в кустах» стала заявка от казахстанцев, подкрепленная уже проектом программы соревнований с распорядком дня, ценами и основной информацией, к тому же озвученная непосредственно президентом казахстанской федерации Ю.Кимом.

С финской же стороны никто поддержать и прокомментировать свою заявку не приехал. В результате голосования демократическим путем конкурс выиграли казахстанцы. С сегодняшнего дня все «зимние» команды могут настраиваться на поездку в Алматы в начале следующего года.

Чемпионат пройдет с 6 по 12 февраля на озере, расположенном в 42 км от бывшей столицы Казахстана. Озеро населяют около 12 видов рыб. Жить участники будут в гостинице в Алматы, а на озеро их ежедневно будет доставлять автобус. Организаторами предусмотрена культурная программа, которая поможет всем участникам оценить восточное гостеприимство и познакомиться с Казахстаном. Объявленная сумма участия на одного человека составляет 380 евро (все включено на время мероприятия, в том числе трансфер из аэропорта и обратно).

Вспоминая опыт организации казахстанскими коллегами 2-го ЧМ по ловле спиннингом, можно надеяться, что организаторы и на этот раз достигнут договоренности с рядом авиакомпаний о специальной цене на авиабилеты для участников чемпионата, что и позволит поддержать сложившийся высокий уровень посещаемости зимнего чемпионата мира.

Что касается 2013 года, то заявка от США, имевшаяся с прошлого сезона, не нашла конкурентов. Однако, отреагировав на справедливую критику американских правил рыболовства со стороны участников Конгресса, собрание приняло решение доверить американцам проведение этого чемпионата только при условии его проведения по правилам ФИПС.

Таким образом, заокеанские коллеги должны будут подобрать водоем, в котором разрешено прикармливание живой насадкой и отсутствует дневной лимит вылова. В противном случае право на проведение чемпионата будет передано другой стране, которой вполне может стать Финляндия.