США : открыт сезон промысла ЛососевыхТихоокеанский совет по управлению рыболовством сегодня одобрил список сезонных периодов ловли океанического лосося. Одобренные Советом периоды промысла лосося у берегов Калифорнии, Орегона и Вашингтона выбраны с таким расчетом, чтобы способствовать сохранению популяций лососевых рыб, а также обеспечению ресурсов деятельности рыбоводческих хозяйств.

Список рекомендованных дат начала промысла будет направлен в Национальную службу морского рыболовства на утверждение до 1 мая 2011 года.

"Мы рады видеть, что в реке Сакраменто восстановилось поголовье чавыча, а новые списки промысловых периодов помогут осуществлять промысел рыбы именно тогда, когда сезон наиболее подходящий для ловли, не вредящей популяции рыбы", - сообщил председатель совета Марк Кедергрин.

Значительно улучшились показатели численности лососевых в не только в реке Сакраменто , но и в реке Фолл-Ривер. По данным экспертов, количество рыбы , которая отправится на нерест в эти регионы осенью 2011 года составит приблизительно 730 000 единиц, что гораздо выше числа, необходимого для достижения показателей оптимального нереста (122,000-180,000 рыб).

Прогнозы показателей нереста в реке Кламат на осень 2011 года не сообщают о каком-либо существенном росте. Объем нереста в прибрежных районах штата Орегон в 2011 году составит около 250 000 единиц рыбы, что намного выше среднего показателя за последние 15 лет..

Промышленное рыболовство от мыса Кейп Хамбуг Маунтин, штат Орегон, будет открыто с 15 апреля по 9 июля, с 17 июля по 31 августа, и в октябре месяце. Промысел лососевых в Хамбуг Маунтин в Калифорнии будет открыт в мае, июне, июле и августе. При этом размер квот на лов чавыча будет постепенно снижаться и составит 1500 единиц в июне , 1200 - в июле и 1000 - в августе. Лов рыбы у побережья Калифорнии в районе Гумбольдт Саут-Джетти будет открыт с 2-20 июля (1400 единиц) с 1-15 августа (1000 единиц).

Процесс

Совет разработал регламент управления промысловой деятельностью рыболовов после рассмотрения результатов проводившегося на протяжении трех промысловых сезонов исследования . Результаты исследования были суммированы в общем отчете о промысле лососевых видов рыбы. В отчет также вошли комментарии ученых, представители рыбной промышленности, прибрежных общин и местных властей. Совет получил дополнительную научную информацию , а также данные об общественном мнении на ситуацию, которое будет обязательно принято во внимание прежде, чем будет принято окончательное решение о размере и сроках квот на промысел лососевых. Решение будет направлено в Национальную службу морского рыболовства для утверждения и реализации.