Более сорока видов средиземноморских рыб могут исчезнуть из-за агрессивного помыслаБолее сорока видов рыб, обитающих в настоящее время в Средиземном море, могут исчезнуть в ближайшие несколько лет.

Как говорится в Красном списке угрожаемых видов, опубликованном сегодня Международным союзом охраны природы /МСОП/ со штаб-квартирой в швейцарском городе Глан, почти половина видов акул, скатов и около 12 видов костных рыб находятся под угрозой по причине чрезмерного промысла, ухудшения среды их обитания и загрязнения.

Такие виды коммерческих рыб, как тунец обыкновенный, каменный окунь, морской волк, мерлуза европейская близки к исчезновению или относятся в докладе к категории «близки к угрозе вымирания» на региональном уровне, прежде всего, по причине чрезмерно агрессивного промысла.

В докладе отмечается, что во время рыбалки, включая ее незаконные методы, попадается большое количество морских животных, не имеющих коммерческой ценности, что угрожает популяции многих видов акул, скатов и других видов рыб, а также другим морских животным, таким как дельфины, киты, черепахи и птицы.

«Средиземноморская и восточно-атлантическая популяции тунца вызывают особенное беспокойство. За последние 40 лет отмечено падение способности воспроизведения этих видов примерно на 50 проц из-за чрезмерного промысла, — приводятся слова Кента Карпентера, координатора МСОП по видам морских животных в мире. — Нарушение существующих квот вкупе с увеличивающимися объемами недекларируемой ловли могло свести на нет усилия по сохранению этих видов в Средиземном море».

В исследовании подчеркивается, что следует ужесточить законы в области рыбной ловли, создать морские заповедники, уменьшить загрязнение моря, а также пересмотреть размер квот, в частности, касающихся видов, находящихся под угрозой исчезновения.