Орангутаны умеют рыбачитьОрангутаны всю жизнь проводят на деревьях и плавают не лучше камня. Но, как оказалось, это не мешает им добывать себе на обед свежую рыбу. В этом им помогают сообразительность и длинные палки.

Живущие на острове Борнео орангутаны выхватывают рыбу, плещущуюся близко у берегов, и при помощи хитрости даже ловят сомов в небольших водоемах.

Об этом сообщила антрополог Анне Руссун (Anne Russon) из университета Йорка, Торонто, на собрании американской ассоциации антропологов.

Более двух лет Руссон наблюдала за тем, как орангутаны ловят рыбу на этом покрытом лесами острове. Палка нужна обезьянам для запугивания рыбы. Оглушить ею сложно, но вот напугать — вполне получается. Паникующая рыба выпрыгивает из воды, попадая прямо в ловкие лапы орангутана.

«Рыбачили» обезьяны в основном по-одиночке. Но иногда попадались и две обезьяны, одна из которых ловила рыбу, а другая наблюдала и выпрашивала лакомый кусочек. Возможно, это был момент передачи опыта.

Руссон считает, что эти данные говорят не только об обезьянах. «Если орангутаны могут делать это, то ранние гоминиды также, вероятнее всего, практиковали ловлю рыбы при помощи вспомогательных средств», — говорит она. Вероятно гоминиды занимались рыбным промыслом еще до появления рода Homo около 2,5 млн лет назад.

Рыбная ловля среди приматов скорее исключение, чем правило. Но тем не менее иногда они прибегают и к такому способу добычи еды. Шимпанзе иногда выхватывают рыбу из воды, а некоторые хорошо плавающие обезьяны (макаки, павианы) ловят рыбу передними лапами во время своих заплывов.