Угри всего мира – близкие родственникиВсем известен тот факт, что европейский угорь, обитающий в пресноводных водоемах, на нерест скатывается из рек в море и отправляется в дальнее путешествие за тысячи миль к берегам Американского континента, в Саргассово море, где и происходит самая многочисленная рыбья свадьба.

Проведенные недавно генетические исследования структуры ДНК европейских угрей, образцы которой были взяты у особей, обитающих в разных частях континента, привели к ошеломляющему открытию: оказалось, что все европейские угри принадлежат к одной популяции!

Это очень необычно для представителей одного и того же вида, которые живут так далеко друг от друга, и адаптированы к различным условиям окружающей среды. Следовало бы ожидать, что угри из водоемов Западной и Восточной Европы имеют некоторые генетические различия, которые свойственны географически изолированным особям одного вида.

Более того, известно, что такие различия существуют у лососей, принадлежащих к популяциям разных рек, иногда разделенных расстоянием всего в несколько километров.

Возврат личинок угря в настоящее время составляет всего два процента от того количества, которое наблюдалось в 1980 году, и это говорит о том, что европейский угорь находится на грани исчезновения. Недавние результаты исследований, показавшие близкородственные отношения всех особей континента, показывают важность усилий всех европейских стран, участвующих в программе по восстановлению численности угря, препятствием для осуществления которой не должны стать национальные границы.