Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Международные новости » Среди знатоков рыбалки все больше представительниц прекрасного пола

Среди знатоков рыбалки все больше представительниц прекрасного пола

11 марта, 2012
Растущий интерес петербуржцев к рыбалке выявили рыболовная выставка «Fish & Rod Fair» и выставка водно-моторной техники «MotorBoat Fair», проходившие в Экспоцентре «Гарден Сити», расположившемся в поселке Лахта Приморского района Петербурга. За 3 дня выставки, в программу которых входили соревнования по рыболовному спорту и первые зимние мастер-классы по сугубо летним видам рыбалки, посетили более 12000 человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2011 году. В выставках приняли участие производители из России, Беларуссии, Финляндии и Латвии.

Хотя большую часть рыболовов-любителей по-прежнему составляют мужчины в возрасте 25 – 65 лет, число женщин в рядах пристрастившихся к крючку растет. Особенно заметно выросло число женщин – знатоков рыбалки. Так, если среди посетителей выставок женщин 10-15 процентов, то среди победителей рыболовной викторины, предварявших выставку и проходивших на радиостанции «Наше Радио», женщин оказалось уже 20 процентов. Главный приз выставки «Fish & Rod Fair» за самые глубокие познания в области рыбалки – дорогую резиновую лодку - выиграла девушка.

Среди участников соревнований по зимней рыбалке, проходивших на льду озера Лахтинский Разлив, ни одной женщин не оказалось. Победителем конкурса стал А.Алексеев, рыболов из Пскова. Его улов составил 6 кг 286 г. Живые трофеи участники соревнований (в основном – мелких окушков) выпустили в бассейны, расположенные на втором этаже торгово-выставочного комплекса Экспоцентра «Гарден Сити». Два 9-метровых и один 25-метровый бассейны были специально сооружены для проведения мастер-классов по ловле спиннингом и нахлыстом. Уроки профессионального мастерства спортивной рыбалки спиннингом (ведение приманки и т.п.) дал чемпион мира по ловле басса (морского окуня) Константин Кузьмин, а уроки нахлыста – Николай Ризнич, возглавляющий петербургский клуб любителей нахлыста Fly Fishing Center.

И вот здесь-то, у 25-метрового бассейна и были обнаружены представители прекрасного пола и знатоки рыбалки.

- Рыбалкой увлекаюсь давно, ловлю в основном спиннингом в ЦПКиО, по открытой воде, естественно, так как мерзнуть не большой любитель, - рассказывает Марина Первомайская, участница мастер классов. – Вот решила освоить новый вид ловли – нахлыст, с которым познакомилась только здесь. Завтра же приступлю к тренировкам на даче у забора (первое упражнение – ведение кончика удочки строго параллельно заданной плоскости и образование узкой петли из лески в момент заброса, пояснил Николай Ризнич).

Нахлыст – разновидность рыбалки, как будто специально созданная для женщин – удилище легкое, конусообразная леска тоже ничего не весит, на конце – вместо металлической блесны легчайшая мушка, а сама ловля – процесс соблазнения путем откровенного обмана рыбы: мушка имитирует живое насекомое.

- Мне не показалось, что нахлыст – это так уж легко, - рассказывает Марина Первомайская. – Кисть устает, но это, наверное, с непривычки, пока нет техники.

Сезон нахлыста в Петербурге откроется в 20-х числах апреля, а пока рыболовы тренируются, соревнуясь в прикладных видах спорта.

Победителем в конкурсе по надуванию резиновых лодок стал А.Кудинов, который надул резиновую лодку длиной 2 метра за 13 минут 53 секунды.

Все участники конкурсов и соревнований получили полезные призы – снасти, приспособления и спецодежду для рыбной ловли.

На второй день в «Гарден Сити» прошло заседание Петербургского клуба любителей рыбной ловли, на котором присутствовали президент Петербургского клуба любителей рыбной ловли Александр Вахмистров, председатель правления клуба Олег Бритов и президент Федерации рыболовного спорта Санкт-Петербурга Игорь Башуев. Главной темой стало обсуждение проекта Федерального закона о платной рыбалке.

"У рыбаков существует большая тревога, что из водоемов, на которые мы можем спокойно приезжать семьями в любое время и отдыхать, выберут и распределят между «своими» самые лучшие", - сообщил Алексей Яковлев, член Петербургского клуба любителей рыбной ловли. Однако нашлись и сторонники введения новых правил, которые надеются, что данный закон поможет облагородить водоемы и близлежащие территории.

По мнению А.Яковлева, противников закона среди петербургских рыболовов около 95 процентов, а сторонников, соответственно, - 5 процентов.

Поделитесь с друзьями материалом: "Среди знатоков рыбалки все больше представительниц прекрасного пола"