Отныне каждый из нас может взять в аренду кусочек берега Камы – лет на двадцать. Зачем? А чтобы немного оборудовать его, а затем продавать на этот берег путевки… на рыбалку. Да-да, теперь вся рыбалка в России станет платной. Соответствующие поправки в закон «О рыболовстве» подписал президент Дмитрий Медведев.

Раньше за ловлю рыбы платили в том случае, если речь шла о промышленных объемах. Теперь же взимать «копеечку» будут вообще со всех, кто взял в руки любое орудие лова. В новой редакции закона сказано: любительский и спортивный лов гражданами осуществляется только при наличии путевки. Которые, в свою очередь, выдавать будут те, кто арендовал участки берега рек, озер, прудов и других водных объектов. Это могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели.
Кстати, сейчас государственное ведомство Росрыболовство активно проводит конкурсы и аукционы по аренде берегов водоемов. При этом участки выделяются немаленькие – до 11 километров побережья. Примечательно, что дело это относительно новое. Потому о конкурсах мало кто знает. Соответственно, конкурентов у желающих взять в аренду кусочек Камы, Вятки или реки Белой почти нет, а суммы, за которые берется аренда, смехотворные – от 1 тысячи рублей за несколько километров берега за аренду на 20 лет!
Кстати, Нижнекамское водохранилище практически полностью перешло под протекторат коммерсантов – и разовая путевка (на 1 день) у них стоит 50 рублей.

– В России необходимо развивать культуру рыболовства, – говорит председатель общества рыболовов и охотников Тукаевского района Геннадий Бондаренко. – Надо равняться в этом плане на Европу. Там, например, промышленное рыболовство существует только на морских территориях. На реках оно запрещено – там только любители и только по путевкам...
У нас теперь тоже, как и в Европе – по путевкам. За отсутствие которых, кстати, штраф – от 1 тысячи рублей на каждого гражданина с удочкой, но без документа. По словам сотрудников экологической милиции, они уже сейчас готовы начать патрулировать водоёмы.