Напомним, в конце прошлого года был издан приказ регионального управления по охране и использованию объектов животного мира, определяющий перечень рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства.

Этот документ содержит список «рыбных мест», которые в соответствии с вводом в России новых поправок к закону «О рыболовстве» разрешается сдавать в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — для организации на них платной рыбалки.

В перечень зон для платной рыбалки на территории Татарстана попали 13 участков на Волге и Каме общей площадью 90 тыс. га. Все они были сданы в аренду. Массовые жалобы на то, что рыбалка стала платной, начали поступать в марте. Обращения граждан, а также поручение президента Татарстана Рустама Минниханова, стали основанием для прокурорской проверки.

На основании этого прокуратура Татарстана внесла в правительство республики представление с требованием отменить приказ регионального управления по охране и использованию объектов животного мира, определяющий перечень рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства.