Целью акции, которая продолжится по 10 июня, является создание благоприятных условий для естественного воспроизводства рыбных ресурсов, их сохранения и рационального использования.

На сорок дней на всей территории республики вводится весенний запрет на промышленный лов рыбы. В прошлом году Татарстан, как известно, был единственным регионом средневолжского бассейна, где действовал полный запрет на рыбный промысел. На этот раз «табу» распространится на всю акваторию Средней Волги.

Что касается любительского рыболовства, то осуществлять его в этот период позволительно в строгом соответствии с правилами. А это значит, что поклонникам весенней рыбалки не возбраняется на удочку или спиннинг наловить рыбки семье на ушицу. Порыбачить можно и с лодки, в том случае, если таковая не оборудована подвесным мотором. А вот применение разного рода сетей, острог и иных браконьерских приспособлений будет строго караться законом.

Во время операции «Нерест» ситуацию на водоемах возьмут под свой контроль оперативные группы из числа сотрудников инспекций рыбоохраны, милиции и Минэкологии РТ. Нарушители будут привлекаться к административной, а в особых случаях – и к уголовной ответственности. Как сообщил агентству «Татар-информ» старший инспектор Госинспекции по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства по РТ Ильдар Исхаков, сумма штрафов для частных граждан составит от 500 до 1000 рублей. Должностным лицам придется выложить за пренебрежение законом от двух до трех тысяч рублей. Браконьерские орудия лова и сам улов будут изыматься. Кроме того, за незаконный вылов рыбы нарушителям предъявят иски. Причем, платить придется за каждую неправедно выловленную особь. Так, сумма ущерба за одного выловленного не по правилам леща составит 20 рублей, щуку и сазана – по 250 рублей соответственно.

Тем же, кто рискнет покуситься на рыбку особо ценных пород – стерлядь, белорыбицу, осетра, любительский лов которых в Татарстане полностью запрещен Постановлением Кабинета министров РТ от 11 апреля 2003 года, браконьерская рыбалка обойдется еще дороже. За одну стерлядь придется выложить 420 рублей. Если же в браконьерские сети попадет диковинная для татарстанских вод белуга, кошелек нарушителя опустеет сразу на 12,5 тысяч рублей. Причем, за редкостную женскую особь сумма ущерба автоматически удваивается, так же как и за факт рыбалки на водоемах, расположенных в пределах особо охраняемых природных территорий.

Общие положения

30.9. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Татарстан.

30.9.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

у плотины Нижнекамской ГЭС - ниже плотины на расстоянии менее 5 км и выше плотины на расстоянии менее 0,5 км.

30.9.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 25 апреля по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

30.9.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетровые виды рыб, хариус, таймень, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), подуст, горчак.

30.9.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).